Найти тему
Физика на уровне

Эффект умного Ганса

В начале 20 века на всё Германию был известен конь по кличке Ганс. Он умел складывать, вычитать, делить, умножать, различал цвета, достоинства монет и многое другое.

Отвечал он на все вопросы постукивая копытом правильное число раз. И мог правильно решать задания без присутствия хозяина и от незнакомых людей почти в 90 процентах случаев.

Никакого подвоха учёные так и не заметили. Оказывается, что правильность ответа Ганса зависела от нахождения в поле зрения человека, который знал правильный ответ.

Всё оказалось очень просто, конь настукивал копытом до тех пор, пока у какого-то человека не менялось лицо. Когда это происходило – значило, что Ганс ответил правильно и переставал стучать.

Таким образом, наблюдатель почти ничего не делая влияет на исход событий. Теперь в психологии это так и называют: Эффект умного Ганса.

До сих пор учёные задаются вопросом: Слышен ли треск от падающего дерева, когда рядом никого нет?; Существует луна, пока мы на неё не смотрим? И так далее.

Долгое время это были философские вопросы, и физики всерьёз за них не брались. Но всё изменила квантовая теория. Да, она решила многие вопросы, но в то же время наделила наблюдателя какими то невозможными силами: например, менять результаты экспериментов.

В следующей статье я расскажу, в чём парадокс эффекта наблюдателя, кто такой кот Шредингера и почему мы можем находится в виртуальной реальности.

Поставьте лайк этой статье и прокомментируйте её. Спасибо!