Несмотря на возмущение губернатора Томской области, городские чиновники продолжают бездействовать и закрывать глаза на нарушение прав граждан и уничтожение озеленения областного центра
После наших критических публикаций: «Полное безобразие!» от 11.06.2021 г. № 24, «Нацпроектом — по томичам и бездорожью!» от 25.06.2021 г. № 26 и «Чиновничья отписка» от 6.08.2021 г. № 32 уже вечером 6 августа по губернаторскому телевидению раздался грозный окрик губернатора Сергея Жвачкина, призвавшего мэрских чиновников усилить контроль за проведением работ по ремонту дорог и параллельным благоустройством тротуаров и их синхронизацией. Губернатор выразил недовольство работами по ремонту пр. Ленина и ул. Нахимова и признал, что жалобы СМИ и граждан обоснованы. Также он указал, что недопустимо, когда рабочие закапывают строительный мусор на газонах. Вот еще бы губернатор вспомнил о правах томичей, над которыми в буквальном смысле слова издеваются подрядчики, выполняющие эти работы, без разницы, будь то пр. Ленина, ул. Нахимова или ул. Красноармейская, цены бы ему не было! Но, увы, этого так и не произошло…
Продолжение…
11 августа по губернаторскому телевидению в новостной программе показали материал о том, как заместитель мэра по благоустройству Вячеслав Черноус и К проводили проверку качества благоустроительных работ по ул. Нахимова. В ходе проверки выяснилось, что рабочие складировали строительный мусор и грунт прямо на газонах. Также рабочими, проводящими благоустроительные работы, не был убран мусор с тротуара, где уже была уложена плитка. Представитель ООО «Томскдорстрой» Роман Таушканов обещал устранить нарушения в течение дня. Заместитель мэра В. Черноус дал подрядчику срок для устранения нарушений Правил благоустройства Томска — до утра 13 августа 2021 г. При этом В. Черноус заявил, что все эти требования конкретно прописаны в Правилах благоустройства Томска. Интересно, где это заместитель мэра по благоустройству увидел в Правилах благоустройства Томска норму, запрещающую складировать мусор и строительные материалы на газонах? Похоже, бывший подводник даже не открывал Правила благоустройства Томска, чтобы ознакомиться с ними и выучить назубок…
Собака лает, ветер носит…
В пятницу, 13, мы снова вышли посмотреть, что же изменилось при проведении работ по благоустройству тротуаров вдоль пр. Ленина. Несмотря на материал «Чиновничья отписка», в котором были опубликованы фотографии закопанного мусора на газоне напротив дома по пр. Ленина, 108, ничего не изменилось — часть строительного мусора была убрана, а оставшийся, как и прежде, располагался на территории газона, просто стал чуть больше присыпан землей! А ведь заместитель главы администрации Ленинского района Владимир Мартынов лично обещал мне разобраться по этому вопиющему факту и принять меры. Опять пустые обещания чиновников в ранге заместителей глав районов, а мы еще ждем наведения какого-то порядка!
Подойдя мимо перехода через пр. Ленина (что на пересечении с пер. 1905 г.), мы увидели на другой стороне пр. Ленина, прямо у пешеходного перехода, все ту же кучу старой асфальтной крошки с брошенным сверху поддоном из-под кирпичей.
Переходя дорогу по пер. 1905 г. в направлении пл. Ленина, мы обратили внимание на кучу строительного мусора, брошенного на газон также прямо у пешеходного перехода.
Похоже, чем дальше в лес, тем больше дров, поскольку уже возле пешеходного перехода через пер. Совпартшкольный куча строительного мусора явно увеличилась. У здания по пр. Ленина, 90, только что уложенная тротуарная плитка была повреждена и представляла угрозу для здоровья граждан, проходящих по ней, тем более что из-за огромной лужей на дороге гражданам приходилось проходить именно по поврежденному участку.
Но самое откровенное безобразие мы увидели, подходя к остановке общественного транспорта «ЦУМ»! Поскольку время было примерно 13:30, движение транспорта было оживленным, народу, идущего на работу с обеда и просто по своим делам, тоже хватало. Но поскольку рабочие сняли весь асфальт с пешеходного тротуара и засыпали его территорию песком, часть томичей была вынуждена идти по песку, черпая его своей обувью, а часть, не желая идти по песку, с явным риском для жизни, продвигалась прямо по проезжей части пр. Ленина, в том числе и молодые мамочки с колясками. Большинство граждан передвигалось к остановке и от нее, балансируя на гранитном бордюре, идущему вдоль пр. Ленина, рискуя поскользнуться и упасть под автобус, подходящий к остановке. При этом знаки об ограничении движения и местах прохода со стороны пер. Кооперативного отсутствовали! Ну, неужели было нельзя оставить вдоль здания по пр. Ленина небольшую тротуарную полоску с ограждением для безопасного и комфортного прохода граждан?!
Прямо в заездном кармане остановки «ЦУМ» были размещены поддоны с тротуарной плиткой, в связи с чем автобусы не могли подъезжать к самой остановке, и граждане пробирались к ним, лавируя между поддонами! Когда я фотографировал это издевательство над томичами, ко мне подошел один из рабочих (кавказкой национальности), которые не работали, а стояли в сторонке, и, похоже, любовались, в какие неудобные условия они загнали граждан и спросил, что это я тут фотографирую.
Я попросил их оглянуться и указал на буквально замурованные ими в плитку деревья, где оставлено от силы 30–40 см. А ведь согласно п. 6.7. Приказа Госстроя РФ «Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ» от 15.12.1999 г. N 153, «При производстве строительных работ строительные и другие организации обязаны: при производстве замощений и асфальтировании городских проездов, площадей, дворов, тротуаров и т.п. оставлять вокруг дерева свободные пространства не менее 2 м с последующей установкой железобетонной решетки или другого покрытия». Но, похоже, требования Приказа Госстроя РФ не для мэрских чиновников, планомерно уничтожающих озеленение Томска! Подобное варварство со стороны подрядчика, выполняющего работы по благоустройству тротуара от пер. Кооперативный до пл. Ленина, приведет к засыханию деревьев и их возможному обрушению, как на проезжую часть, так и на тротуар!
Также я пояснил рабочим, что можно было бы организовать проход для граждан, и тогда не пришлось бы простаивать, ожидая, когда уменьшится поток граждан, затаптывающих выровненный рабочими песок.
По пер. Кооперативному, через канаву, разрытую ресурсниками был сооружен дощатый мостик со сломанными перилами! Вот вам и забота о гражданах!
При всем при этом отсутствовал хоть какой-либо контроль за проведением работ! Как ни пытался, я так и не увидел руководителя работ.
В воскресенье, 15 августа, я посетил ул. Нахимова, как раз в том месте, где была комиссия городских чиновников, возглавляемая заместителем мэра В. Черноусом. Моим глазам предстала картина все того же складирования прямо на газонах (напротив домов по ул. Нахимова, 32 и 36) строительных материалов и мусора! Аналогичная картина со складированием стройматериалов на газоне ожидала меня и у перекрестка ул. Нахимова и ул. проезд Вершинина. И это несмотря на п. 6.7. Приказа Госстроя РФ, «При производстве строительных работ строительные и другие организации обязаны: не складировать строительные материалы на газонах, а также на расстоянии ближе 2,5 м от дерева и 1,5 м от кустарников».
Итог
Похоже, призыв губернатора о контроле со стороны городских чиновников за работами по ремонту дорог и благоустройстве тротуаров и синхронизацией этих работ так и остался гласом вопиющего в пустыне! Зря губернатор так надеется, что руководство города наводит порядок, борется с раскопками, гоняет коммунальщиков, расторгает контракты с недобросовестными озеленителями. Ресурсоснабжающие организации, в частности АО «ТомскРТС», весьма спокойно чувствуют себя на территории города, систематически нарушая правила проведения земляных работ, прописанные в Правилах благоустройства Томска. Районные отделы по благоустройству, как и прежде, закрывают глаза на нарушения АО «ТомскРТС». Я еще ни разу не видел на территории Томска при проведении раскопок информационной таблички, выполненной в соответствии с требованиями п. 11.11 Правил благоустройства Томска (с учетом изменений, внесенных решением городской думы от 06.04.2021 г. № 148)! Единственные подрядчики-озеленители пострадали только в этом году за некачественно выполненный герб на въезде в Томск.
Самое поразительное, что весь вышеописанный бардак, варварство и безответственность происходят среди белого дня, в областном центре, в непосредственной близости от администрации Томской области!
В погоне за осваиванием денежных средств, выделенных на благоустройство и ремонт дорог, городские чиновники и подрядчики не боятся ни бога, ни черта! Чихать им на замечания губернатора и СМИ, а также на томичей! Впрочем, за последнее время никто серьезно за подобные нарушения наказан не был. Пока в Томске городским благоустройством руководят люди, не имеющие соответствующего образования и ломающие шапку перед ресурсоснабжающими организациями, не видать нам его, как своих ушей! И губернатору Томской области С. Жвачкину еще не раз придется вспоминать монолог Аркадия Райкина «Кто сшил костюм», а также монолог о том, «Как медведь работал зайцем».
Остается только сказать господам чиновникам: «Привет ребята, вы хорошо устроились!»
Владимир Губа