В городке Никольске на западе Пензенской области, расположен уникальный музей, входящий в шестерку старейших музеев России.
Никольский музей стекла и хрусталя мы хотели посетить давно, но от Пензы ехать до Никольска 2 часа на машине, потому никак не получалось.
Сразу отметим - дорога до Никольска хорошая, найти музей в городе тоже просто, ведь он расположен в самом центре, рядом с администрацией, Домом культуры, бизнес-инкубатором и центральным стадионом. Сейчас там вовсю идут ремонтные работы - мостят улицу плиткой, делают благоустройство, так что скоро должно быть еще красивее.
Впрочем, к музею они не относятся. На его территории уже ничего не изменится, все и так хорошо. Рядом - автобусная остановка, в березовом скверике - дверца, ведущая в сквер музея.
Очень много сделано для маломобильных - и пандусы, и кнопка, на ней даже Брайлем написано ее назначение.
В музее два этажа, от входа сразу же - сувенирный киоск, касса (есть и способ оплаты банковской картой, и наличными).
Осмотр начинается со второго этажа, причем вся экспозиция очень грамотно оформлена. Прямо рядом с лестницей несколько стендов рассказывают о процессе производства стекла, окраски, огранки. Есть и примеры шлифовальных кругов, первого оборудования. Чтобы уж сразу сложилось представление о том, какой это был нелегкий труд - создать такую красоту (особенно в XVIII веке - именно тогда основали хрустальный завод, а здесь представлена его продукция).
Хрустальный завод основал помещик Бахметьев по велению императрицы Екатерины Второй, как говорят. Здесь добывали какую-то особенно пригодную песчано-известковую породу, которая очень подходит для изготовления стекла.
В музее все витрины строго разбиты по временам, когда были изготовлены, указано, кто являлся изготовителем. Потому очень интересно проследить, с чего начиналось производство, чего в нем было уникального. Первые стаканы " с мухой" (мухи были на них нарисованы) пользовались огромной популярностью.
Сложная огранка, смесь цветов, затейливые формы - мастера старались и приумножали свое мастерство.
Имеются примеры изготовления церковной утвари, икона, вышитая самой женой помещика, много других интересных предметов.
Годы шли, производство расширялось. Стали выпускать фарфор.
Небольшое производство представлено тоже уникальными экземплярами и простых рукомойников, которыми еще Лев Толстой пользовался (кстати, родной брат жены Бахметьева, хрустальной вдовы, которая после смерти мужа вела дела уже самостоятельно). Завод вдова, кстати, сохранила, но фарфоровое производство пришлось остановить, тяжело было даме со всем управляться одной.
После революции в 1920 году завод стал называться "Красный гигант" и продукция его продолжала выпускаться. Раньше ее поставляли к императорскому двору, теперь - к генсековскому. Здесь представлена копия набора, подаренного Сталину (а вазы, между прочим, монументальные, тогда, видимо, пошла эта мода на напольные).
Есть даже тот самый "фонтан" - хрустальная ваза с рубиновой звездой наверху. Портреты всех генсеков, гравированные на стекле, ваза с гербами 15 республик.
Мы нашли даже хрусталь, который имеется у нас дома - набор бокалов и рюмок и ваза-корзинка. Немного даже загордились причастностью. Дедушка мой в свое время работал в торговле, так там, видимо, то ли дарили, то ли распределяли как-то хорошую посуду местных производителей. У нас после его смерти много хрусталя осталось, правда, большая часть ушла старшим родственникам.
Ну, а на первом этаже уже представлено современное искусство. Завод в 2008 году обанкротили, и хрусталь производят теперь несколько малых предприятий. Но они - молодцы, очень оригинальную и красивую продукцию делают. Здесь и современные изделия, и экспонаты с симпозиумов "Хрустальное сердце России", которые здесь проходят ежегодно. Такие необычные шедевры, просто невозможно поверить, что это из стекла сделано.
Мне вот лично понравилось пугало, а дочке - рыцарские доспехи.
Вход в музей платный, за двух пенсионеров, школьницу и обычного гражданина отдали 480 рублей. Очень даже бюджетно.
Будете в Никольске или где-то рядом - обязательно посмотрите музей, вот просто обязательно.