Одна из последних статей канала была о домашней (ручной) обработке янтаря. Однако знания того, как именно его обрабатывают, недостаточно. Мне бы очень хотелось показать необычные разновидности этого удивительного камня (не камня, разумеется, смолы - но как-то привычнее называть именно так) и удивительные изделия из него.
В свое время "янтарем" именовались исключительно находки из Балтики и прилегающих вод. Добытые там "слезы моря" упоминали еще античные историки.
Со временем, по мере обнаружения новых месторождений (Ровенская область Украины, Таймыр, Дальний Восток, Шри-Ланка, Бирма, Мексика, Доминикана и так далее) к этому классу ценных ископаемых добавились новые разновидности. Объединяют их:
- состав - это так называемый минералоид "сукцинит", то есть окаменевшая древесная смола, живица;
- возраст в миллионах лет - от 15 до 135 миллионов;
- наличие включений (инклюзов) - от пыльцы и древесных волокон до достаточно крупных насекомых, частиц шишек и прочего;
- определенные лечебные свойства. Ему приписывают возможность лечить чуть ли не все болезни - от бессоницы до заболеваний щитовидки, от головных болей до артрозов и камней в почках. Наиболее целебным считается необработанный янтарь, носимый непосредственно на теле;
- удивительная красота. Без комментариев :)
Большая часть добычи "дара солнца" ведется в Калининградской области РФ.
Цитата:
"Янтарь весом более 1 кг подлежит обязательной оценке Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России). Самородки, не получившие статуса драгоценных камней, возвращаются на комбинат и могут быть реализованы в рамках специализированных аукционов или же пополнить коллекционное собрание предприятия"
Речь идет о добытых Калининградским янтарным комбинатом янтарях.
Естественно, добывают янтарь не только в России.
При этом некоторые разновидности - например, доминиканский "голубой" или бирманский - ценятся выше, чем балтийский, именно за счет редкости и малой добычи.
Естественно, далеко не весь добытый янтарь годится для создания ювелирных украшений или ценных сувениров.
Для ювелирной промышленности подходят так называемые "зрелые" сукциниты, то есть полностью отвердевшая смола. Есть еще "молодой" янтарь (копалит) и переходная стадия от "молодого" к "зрелому". Эти виды отличаются вязкостью, меньшей твердостью, другим составом и совсем другим возрастом.
Интересно, что разные по месту добычи янтари существенно отличаются не только по цвету, но и по способности к обработке. Так, балтийский "морской" янтарь, долгое время омываемый водой, имеет сравнительно тонкую корку (0,3...1 мм) и более хрупок, чем максимально близкий к нему по возрасту и составу ровенский (украинский) янтарь из подземных месторождений. Ископаемый (добытый из земли) янтарь обычно отличается большей прочностью, стойкостью к сверлению, шлифованию и другим видам обработки, реже трескается.
Говорить о янтаре можно бесконечно долго, но мне бы хотелось показать необычные камни, которые привлекли мое внимание, и, надеюсь, привлекут и ваше, уважаемые читатели.
Современная промышленность позволяет получать и белый, и красный, и зеленый янтари с помощью прокаливания, вываривания. Есть технологии осветления (создания прозрачности) мутных самородков, формирования прессованного янтаря, да много чего еще... О подделках и не пишу - их огромное множество. Но, чтобы закончить на позитиве, еще несколько интересных камней.