Уважаемые читатели, всех приветствую на канале "Техник Суперджета".
Казалось бы, любой элемент на двигателе, начиная от простейших, заканчивая сложными механизмами, должны быть крепко закреплены к силовой установки.
Любой человек, даже не имеющий технического образования скажет, что вибрация работающего двигателя способна сорвать, разболтать даже плохо закрепленные элементы конструкции, что тогда говорить о «свободно плавающих» деталях.
Сегодня поговорим о двух деталях, которые по непонятным причинам никак не закреплены, да и вообще имеют странную конструкцию.
Во время эксплуатации самолёта SSJ-100 очень часто приходится открывать капоты реверсивного устройства, как вы понимаете для различных специальных осмотров, бороскопических осмотров.
В верхней части имеются направляющие, которые при закрытии обжимаются створками с двух сторон. Честно, не совсем понимаю их назначение, так как капоты в любом случае становятся на свое место и закрываются.
Так вот, эти элементы никак не закрепляются, они просто лежат на петлях. Понятное дело, когда капоты закрыты, эти направляющие зажаты и никуда не денутся, но бывали случаи, когда при открытии они выпадали и лежали просто на двигателе.
Понятное дело, каждый техник знает про эти элементы и обращает внимание при закрытии, чтобы они стояли на месте, не понятно одно, почему нельзя сделать петли малого размера, чтобы эти направляющие оставались подвижными, при этом у них не было возможности выскочить из этих же петель, скажем так ограничить их.
В авиации должен работать принцип, не позволяющий допустить ошибку, например, поставить вверх-ногами, или неправильно установить деталь, на многих элементах это работает, почему здесь решили оставить так, непонятно.
Вы без меня прекрасно понимаете, что любой не закрепленный элемент недопустим в двигателе, тем более в авиации. А как вы считаете, почему эти элементы не закреплены?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
#россия