Так как Асе, возможно, всё это ещё предстоит, то просто привожу рабочий расчет в качестве теоретического примера.
Все данные добыты мной с ЦИАНа, агентств недвижимости и прочих доступных в интернете мест. Предупреждаю, речь пойдет о Новой Москве. Конечно, меры будут крайне жесткие, но согласитесь, результат того стоит.
Итак, средняя однокомнатная квартира нормальной площади в Новой Москве , может стоить от 4000000 и до бесконечности. Скорее всего, нормальную однокомнатную квартиру рядом с Москвой, например в Подольске, Ася уже не потянет. Выход конечно есть, либо брать квартиру подальше от Москвы, либо взять студии меньшей площади. На апартаменты думаю ей не стоит соглашаться, ведь ей нужна прописка. Её вариант студия с пропиской. Для ипотеки ей будет нужен первый взнос хотя бы 500000, чтобы не задушиться процентной ставкой, да и возраст её подкачал.
Их надо было где-то брать.
Раньше, 15 лет назад, отложить в месяц со своей зарплаты 20 тысяч она могла.
А ещё сдать свою двухкомнатную квартиру в центре и снять плохую однокомнатную сразу за Москвой и это было бы ещё 15 тысяч в месяц.
Итого 420 тыс. в год.
У неё есть доля в бабушкиной квартире, кажется брат хотел её выкупить. Я бы согласилась, но при условии, что прописка останется ещё года на три-четыре. Экономить придется на всем. Не покупать вещи, благо их много. Отдыхать на даче. такая возможность у неё была. Выращивать свеклу, морковь, яблоки, ягоды, огурцы, помидоры, да любой питательный продукт. Покупать в основном обувь и подрабатывать дополнительно на ведении бухгалтерии.
- А самогонку ты сама будешь гнать? пошутила Светка.
- А я и сейчас делаю наливки и настойки. Послушай, если тратить 10 тыс. на продукты, 5 тыс. на коммуналку, 7 тыс. на непредвиденные расходы, то ты не только уложишься, но ещё и чуть-чуть останется.
- А одежда? - Люська не сдавала своей позиции.
- Часть одежды легко перешивается, переделывается, ремонтируется. Народ задумался.
- И где моё шампанское? - съехидничала я.
- Но ведь это не жизнь, - прошептала Люська.
- Не жизнь... Но через пару лет у тебя будет своя квартира и не будет проблем. Затем год ремонта, сдавай свою новостройку. Переезжай назад на Шаболовку и выплачивай дальше свою ипотеку досрочно, пока бывший муж платит ей алименты.
- Ну, у неё скорее исключение....
- Согласна. Обычно бывает хуже.
-Так, это всё хорошо для прошлого, а где взять деньги сейчас Асе? Поинтересовалась Светлана.
- Для начала надо разобраться с долей квартиры, в которой, кстати, уже давно живет племянник с семьёй. Сдать долю племянникам, а лучше получить денежную компенсацию. Оформить ипотеку будет очень сложно, так как старая она уже, и процент будет выше, да и страховка больше. Скоро у неё будет пенсия тысяч 10-12, это пока без социальной компенсации. Ей надо зубами держаться за работу, иначе ипотеку ей просто не потянуть. Вещей у неё море, покупать пока ничего не надо.
Выбираем квартиру в Новой Москве, за 4 миллиона.
Получаем:
1.5 миллиона, это компенсация за её долю в квартире. Ну если удастся получить с брата (реально её доля не меньше 2,5 миллионов), да и они ей предлагали когда-то именно столько. Если выплатят меньше, то цифры немного вырастут. Плюс собранные ею прямо сейчас деньги.
Остаток 2.5 миллиона, увы, со всеми выплатами плюс % , это будет ещё не менее миллиона итого 3.5 миллиона разделим на 132 месяца (11 лет на большее с её возрастом ей не дадут) , получим порядка 26 тысяч со страховкой и прочими дополнительными выплатами. У Аси сейчас зарплата около 40 тысяч без премии. Пенсия будет через 3 года., 12 тыс. будет аренда, 3 тыс. коммуналка, еле-еле остается на скромное питание.
- Люська, а ты ей кабачки не подаришь парочку? Я вот могу подарить прошлогоднее варенье.
- Да пусть приезжает. У нас рядом с дачей фермерские поля, так они после уборки за 50 рублей, или сортировку и фасовку, разрешают набрать несортовые овощи сколько унесешь. Сейчас морковь, а будет ещё картошка на полях. Мы сами так ходили, когда только влезли в ипотеку, - вздохнула Люська.
- Я тоже в начале 90-х, ездила за капустой, привезла кучу зеленых бракованных вилков, еле дотащила. Муж год потом не мог видеть тушенную капусту, пирожки с капустой и щи.
Через год - другой, получит квартиру в новостройке, перестанет снимать, сделает сама минимальный ремонт или не сделает, и ей будет полегче.
Зато своё жильё. Вот такой план. В нем правда не учитывается потеря работы, болезни, пожары и прочие мелкие и крупные неприятности. Как видите, даже в такой ситуации он с большим трудом, но реализуется. Мне все покивали как китайские болванчики.
А что получилось в реальности? А в реальности наша подруга, собирается в отпуск по горящей путевке в горящую Грецию. А теперь вопрос, как вы считаете, кого она в результате во всём будет винить?