Сегодня хочу поговорить о самых сильных и грубых методах воздействия на сознание и подсознание человека, путём использования манипуляций различного рода и характера.
Психологи, агенты спец.служб, психологи и обычные люди используют приёмы, которые будут описаны ниже для достижения своих целей, воздействуя на мозг человека.
На практике практически все виды манипуляций тщательно замаскированы и жертва может не понять, что она является объектом психологического воздействия. Некоторым людям трудно устоять перед манипуляциями и они легко поддаются на них, выполняя любые действия, которые ваша душа пожелает.
В этой статье я опишу описание приёмов для манипуляций, а также методы защиты от них. Будьте осторожны и внимательны.
Вызывание чувства вины
Использование этого приёма - самый верный путь к исполнению манипуляции над близким человеком. Образ бедной жертвы часто даёт своему владельцу полномочия в виде негласных возможностей. Часто происходит такое, что человёк живёт с этой ролью на протяжении практически всей жизни и даже свыкся с этим, но это не вызывает у окружения никакого сочувствия и желания помочь, а наоборот, побуждает агрессию или раздражительность.
Странно, но на самом деле именно жертва оказывается на вершине управления семьей или похожей социальной ячейки. Этот человек влияет на других чувством вины. Со временем люди, вовлечённые в подобный цирк начинают понимать, что ими активно манипулируют и реагируют на неё с агрессией.
Противодействие манипуляции
Семье нужно выстроить правило, согласно которому нужно уметь забывать обиды. Никогда не припоминать прошлые грехи во время ссоры или дискуссии, приводя это в качестве аргумента. Припоминание прошлых грехов не даст никаких плодов, а только усугубит ситуацию. Если партнёр исполнил против вас какое-то неприятное действие, то лучше сразу обсудить это, а не накапливать в снежный ком.
Яркое выражение гнева
Существует каста людей, которые быстро выходят из себя, чтобы вынудить вас поддаться их действиям. В психологии это принято называть тактическим гневом.
Противодействие манипуляции
Самое неправильное действие - пойти на поводу у такого манипулятора. Скорее всего он это заметит и будет пользоваться таким приёмом в будущем, постоянно манипулируя вами. Нужно взять себя в руки и дать понять обидчику, что вы не намеренны выслушивать его крики, если он этого не слышит, то просто уйдите. Позволяйте себя вести так до тех пор, пока злостный собеседник не поймет и не научиться, что с вами нужно разговаривать конструктивно и без агрессии.
Ирония и сарказм
Манипулятор с самого начала диалога выбирает ироничный тон, критичные высказывания, приправленные шутками или провокационными комментариями.
Противодействие манипуляции
Сделать и з себя жертву невозможно без собственного участия. Если вы не верите ни в одно из высказываний собеседника, то не пытайтесь на него обидеться, за что? Не поддавайтесь на манипуляцию, напоминая себе с кем имеете дело, при этом не забывайте сохранять ясность разума и точность своих высказываний.
Молчание
Часто люди прибегают к длительному молчанию во время беседы, хотят показать как сильно их обидели и они расстроены. Иначе, они считают, вы подумаете, что проблема никак не важна для них.
Противодействие манипуляции
Старайтесь держать себя в руках и не сдавать позиции "обиженному", потому что он опять-же увидит, что вы поддаетесь на эту манипуляцию и будет прибегать к этому приёму всё чаще и чаще. Не начинайте вести себя агрессивно по отношению к манипулятору, будто всё нормально. Дождитесь момента, когда он сам разрушит стену молчания и продолжит диалог. Дружелюбно ему объясните свою точку зрения и позицию в определённом вопросе.