Когда в доме уже есть одна собака, иногда возникает мысль, а не завести ли вторую? Вместе им будет нескучно в отсутствие хозяев, старший питомец всему научит младшего, а значит, воспитанию второго не придется уделять так много внимания.
Но так ли это на самом деле? И что нужно учесть, решаясь на второго любимца?
Прежде всего необходимо оценить свои собственные возможности. Две собаки – это двойные траты: на корм, ветеринарное обслуживание и прочие нужды. Совсем не обязательно, что еда, которой вы кормите одного питомца, подойдет и другому. Также никто не гарантирует, что у второй собаки будет легкий характер и те же потребности, что и у первого, даже если они одной породы.
К тому же надо понять, действительно ли вашему псу нужен напарник? Может, он ревнивец и индивидуалист? Во время прогулок такие собаки не стремятся общаться с сородичами или просто быстро теряют к ним интерес. Причины такого поведения могут быть разными: самодостаточность собаки, психологические травмы, сильная привязанность к хозяину.
Некоторые питомцы не готовы делиться своим, будь то игрушка, хозяин или дом, с сородичами. Конечно, такого собственника можно переучить, но стоит ли это делать? Иногда подобное поведение может объяснятся и породой. Например, акита-ину, чау-чау и представители многих сторожевых пород предпочитают оставаться единственными питомцами в семье.
Кинологи советуют заводить собак примерно одинакового размера и породного темперамента.
Конечно, лучше всего брать двух щенков одновременно, чтобы они росли и учились вместе. Но если вам предстоит привести щенка в дом к уже взрослому четвероногому другу, не забывайте, что внимание потребуется обоим, чтобы старожил не почувствовал себя забытым и не начал ревновать.
Свести же вместе двух взрослых животных чаще всего бывает сложно, и тут может потребоваться помощь опытного зоопсихолога.
Легче всего сходятся собаки разнополые, но если вы не планируете их разводить, то хотя бы одного из питомцев лучше стерилизовать.
Впрочем, каких бы собак вы в итоге ни завели, готовьтесь к тому, что довольно продолжительное время вам придется наблюдать за общением питомцев и не оставлять их наедине без присмотра. Важно сразу пресекать любые попытки начать конфликт и никому не делать поблажек.
Необходимо сразу разделить вещи питомцев: миски, лежанки, игрушки - и соблюдать строгую иерархию. Угощать и хвалить первым лучше того, кто появился в доме раньше. Не разрешайте младшему делать то, что запрещено старшему.
Выгуливать питомцев и играть с ними лучше вместе, равно как и обучать их новым навыкам и умениям. Если одна из собак уже знает какие-то команды, то она станет хорошим напарником, помогая второй освоить все быстрее и легче.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.