До недавнего времени ответ на этот вопрос был мне неясен. Если я и покупала страховки, то это были продукты, без которых невозможно обойтись. Например, ОСАГО или страхование жизни при кредитовании.
Но год назад я поменяла свой подход к вопросу страхования, и приобрела три необязательные страховки и вот почему.
Как вы знаете из предыдущих статей, я год назад прошла курс «Благосостояние», который ведет Егор Арсланов. Конечно, много моментов я и так знала, но курс «причесал» эти знания, и, самое главное, дал точек к действию. Вот прошел год, и я чувствую изменения. Конечно они не такие крутые и радужные, как хотелось бы, но однозначно мои отношения с деньгами пошли на лад.
Так почему же я сама себя убедила страховаться?
Первое – страхование жизни. К сорока четырем годам я наделала много долгов. Они меня страшно тяготят. Привычка жить в долг уже въелась в мозг и стала нормой жизни. Год назад, послушав очередной урок, я перекредитовалась. Все было бы хорошо, если бы не страхование кредита. Вышла какая-то драконовская сумма – пятьдесят тысяч в год! Не хило, однако.
Но совсем без страховки оставаться нельзя. Кредиты это тоже наследство. И если происходит несчастный случай с человеком, который взял кредит, расплачиваться будут наследники. Такую свинку подкладывать своим родным я не хотела.
Тогда покопавшись в предложениях банка, я решила купить отдельное страхование жизни. То есть, от страхования кредита я отказалась, а за эти же пятьдесят тысяч в год я застраховала жизнь. Почему так дорого? Это программа накопительного страхования. Она рассчитана на пять лет. Каждый год нужно вносить эту сумму, а через пять лет ее выплачивают обратно.
Совершенно не обязательно приобретать такой продукт. Егор даже не рекомендует его покупку. Есть очень недорогие предложения, где потраченная сумма будет до пяти тысяч в год.
Но к тому времени у меня уже были планы, я решила скопить небольшую сумму денег, и как раз планы эти были рассчитаны на пять лет. Я в своей силе воле я не была уверена. Иногда нужны обязательства, чтобы начать копить деньги. Это, на тот момент, был как раз мой случай.
Кроме того, если программа накопительного страхования жизни рассчитана на пять лет и более, то с суммы взносов можно вернуть налоговые вычеты. Они плюсуются к пункту "Социальные вычеты".
Второе – страхование жилья, в котором мы живем. Это оказалось архиважной задачей. Почему? Да потому что за совсем небольшие деньги, где-то две с половиной тысячи в год, вы перестаете нервничать по многим поводам. Расскажу о своем страхе. Я очень боюсь затопить соседей. Почему именно затопить? Кто же знает? Но этот страх у меня граничил с паранойей. Почему мне раньше не пришло на ум такое простое решение, как страховка? Почему для того, чтобы совершить это действие, нужно было послушать курс? Ведь решение очевидно! Трудно сказать. Мы все очень просто попадаем в колею – работа-дом, и становимся страшно зашторенными. Гибкость мышления теряется. А надуманные страхи еще больше закрывают нам горизонт.
Для того, чтобы этого избежать можно послушать других, более успешных людей. Вот, как раз возможность – вебинар Егора Арсланова. Для этого можно пойти по ссылке: https://clck.ru/WXZ6p. Многие вещи станут понятнее.
Ну и третье – страхование жилья, в котором мы не живем. Все вы знаете мою печальную историю, про то, как я купила квартиру, а ремонт в ней сделать не смогла. Квартира не используется, и превратилась в пассив. Но там тоже есть водопровод! Так что я и эту квартиру застраховала тоже.
Вот такие действия я предприняла для сохранения своего спокойствия. А как вы относитесь к страхованию? Пользуетесь страховыми продуктами?