Найти тему
ZOO CHANNEL

Территория

Подготовить диких животных к выпуску - это еще пол дела. Не менее важно подыскать для них место проживания, где бы они нашли себе не только пропитание, но и безопасное жилье.

Наверное, проще всего с выпуском птиц. Многие из них охраняют и защищают свою территорию от чужаков только в период гнездования, да и то лишь от половозрелых особей. Хотя этот закон не относится к воронам и голубям. Свою территорию голуби охраняют всегда, а вороны очень хорошо различают особей своей стаи и чужаков не жалуют, хотя в зимний период стаи объединяются, например, на кормежке на какой-нибудь свалке. Но ночевать все равно летят каждый в свое место. Вот почему выпустить выкормленного людьми вороненка или голубенка не всегда удается: с выпуском лучше не задерживаться, так как внедрить в стаю диких птиц молодую особь проще, поскольку к ней пернатые относятся более лояльно.

У хищных птиц нет привычки нападать на особь своего вида вне периода размножения, так что достаточно лишь правильно выбрать место. Конечно, нельзя выпустить мохноногого или воробьиного сыча в поле: эти птицы предпочитают еловые леса. А вот белых аистов не стоит выпускать в лесу - поля для них подойдут гораздо лучше. И, конечно, водоплавающие и околоводные птицы должны выпускаться около водоема, иначе пока они сами его найдут, их силы могут иссякнуть.

Опять же стоит учитывать и то, какие птицы на этом водоеме обитают. Например, пара гнездящихся лебедей не потерпит на своей территории не только сородичей, но и другие виды птиц. Но осенью, в период объединения стай, готовящихся к перелёту, они никого не обидят.

Все сложнее у зверей, особенно крупных. Это только несведущий человек может предполагать, что куда бы ни выпустили дикого зверя, выкормленного или спасенного человеком, он отлично там приживется, главное, чтобы от людских поселений подальше.

Это большая ошибка. Все более-менее пригодные для проживания территории давно поделены между живущими там зверями. Например, семья волков занимает территорию в несколько сотен километров, обходит ее за несколько дней и рьяно охраняет. Никакого чужака она там не потерпит. Так что даже если предположить, что вы правильно подготовили стаю волков (один волк в природе не приживется никогда), то надо еще найти место с достаточным количеством корма и не занятое другой стаей. Именно этим объясняются все те неудачные выпуски, предпринимаемые  как в России, так и за рубежом.

Медведи тоже не потерпят в своих угодьях чужака, причем не взирая на пол и возраст. Самец даже детей не пожалеет, причем ни своих, ни чужих. Так что при выпуске медвежат, подготовленных людьми, знания о том, где именно живут дикие медведи, должно выходить на передний план. В природе, уходя от матери на втором-третьем году жизни, медвежата не идут куда глаза глядят. Какое-то время они остаются на территории медведицы и, лишь став полностью самостоятельными, начинают осваивать новые земли.

Не секрет, что у рысей успешно выживают те котята, чья охотничья территория граничит с территорией их родителей. Пока молодняк полностью научится себя прокармливать, всегда можно воспользоваться остатками родительской трапезы, а то и поучаствовать в совместных охотах, особенно зимой.

Лисицы и енотовидные собаки более лояльны к своим выпущенным сородичам, особенно к молодым. После спаривания звери расходятся, а потом, перед рождением лисят, самцы вновь сходятся в нешуточном бою, сражаясь теперь за право воспитывать детей, пусть и не своих. И при выпуске лисят тоже должны быть  незаселенные норы или места, пригодные для их рытья, чтобы выпущенные лисята и енотовидные собаки со временем могли обосноваться на месте выпуска.

Территорию охраняют не только хищники. Попробуйте выпустить, например, кабанов к уже имеющемуся там дикому стаду. В лучшем случае выпускника прогонят, а то и убить могут. Тут тоже должны соблюдаться и сроки выпуска, и выбор территории. И выпускать легче кабанов-самцов. Ведь самочки в большинстве своем остаются в стаде, а молодые самцы изгоняются из семьи на следующий год после рождения.

Не получится внедрить и бобренка в дружную семью этих животных. Бобры - очень заботливые родители, но только не по отношению к чужим малышам. Да и своих по истечении 2-х лет отправляют в самостоятельное плаванье.

Но даже если речь идет не о территориальных животных, все равно выпуск должен производиться в тех биотопах, где обитают или могли бы обитать их соплеменники. И еще до того, как человек надумает подарить свободу выращенному в неволе животному, тщательно должна быть изучена кормовая база. А не так, как весьма часто поступают горе-реабилитаторы, оценив обстановку для выпуска «на глазок», мол неплохое вроде место...

Потому что выпустить 101 леопарда в местах, где его диким сородичам нечего есть, или закинуть медвежат на территорию обитания взрослого медведя, это значит заведомо обречь выпускников на верную смерть.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.