Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Смертельный запах яблони. История самого изощренного теракта современности

Террористические атаки в современном мире стали чем-то обыденным. Ежедневно в сводках новостей мы слышим про десятки жертв от различных взрывов, въезда самосвалов в толпу, массовых расстрелах в общественных местах. Сложно представить, но еще четверть века назад терроризм был, скорее, исключением из правил. Теракты происходили довольно редко, имели огромный общественный резонанс и приковывали внимание всего мирового сообщества. Но в марте 1995-го произошел, говоря современным языком, вопиющий кейс. В токийском метро был совершен теракт с помощью химического оружия. Точнее, с помощью нервно-паралитического газа зарин. Исполнителями же ужасного преступления стали члены секты «Аум Синрикё», бывшей крайне влиятельной в то время в Японии. Более подробная история теракта — в нашем материале.

Что за секта

«Аум Синрикё» — типичная религиозная секта, основанная японцем Секо Асахарой в 1980-х. Она быстро набрала популярность и влияние в Японии и даже была официально зарегистрирована как общественное объединение религиозного толка. Численность ячеек достигала 30 тысяч человек. Вскоре влияния внутри страны стало не хватать, и филиалы секты появились в других странах. В том числе, в Германии, США, России и даже на Шри-Ланке. Доктрина секты довольно запутанная, и имеет многие схожести, например, с буддизмом или христианством. Также использовались различные тантрические практики, философские учения.

Если коротко, то Асахар предрекал скорый конец света для тех, кто не верит в его учение и божественное происхождение. Что интересно, при вступлении в секту человек должен был передать в пользование все свое имущество. Кроме того, необходимо было переехать в своеобразную общину. Местные порядки там напоминали если не тюремные, то вполне себе армейские. За малейшую провинность наказывали.

Неудивительно, что временем адепты «Аум Синрикё» сильно радикализировались. Своим долгом они считали бороться со своими противниками и, конечно же, властями. Именно с последними связан теракт в Токийском метро, произошедший 20 марта 1995 года. Своей атакой террористы хотели вызвать массовый психоз среди людей и подвергнуть их гипнозу для выполнения своих целей. А после под шумок захватить власть. У основателя секты были серьезные политические амбиции. Еще в 1990-м он пытался провести свою партию на парламентских выборах. Ему была необходима победа 25 кандидатов. Тогда по японским законам Секо мог стать премьер-министром. Однако вхождение в политическую жизнь было крайне неудачным.

Для поражения людей использовали нервно-паралитический газ — зарин. Что интересно, это вещество создали темные умы нацистской Германии. Благо, в военных целях его использовать не успели. «Плюсы» зарина — легкость производства и высокая смертность. Достаточно одной капли, чтобы убить вполне себе здорового человека в расцвете сил. Как правило, из-за комплексного паралича. Сам газ имеет запах, крайне схожий с ароматом цветущей яблони.

-2

День атаки

В теракте участвовало 10 человек. Вся операция была очень продумана. Террористы были разделены на пары: исполнитель и шофер. У каждого было несколько пакетов с зарином. Задача была простой. Исполнители проезжали несколько станций метро, после чего прокалывали пакеты с отравляющим веществом и ретировались из поезда.

В целом, их замысел удался. Пакеты с зарином предстояло проколоть на станциях, которые находились в правительственном квартале. То есть, где самый высокий пассажиропоток. Из 11 пакетов с ядом, «активировать» удалось 8. Но и этого хватило для жутких последствий. Газ очень быстро распространялся. Через несколько минут начали гибнуть первые люди. Охрана метрополитена и полицейские долго не могли понять, что происходит. Они, конечно, начали эвакуацию, однако причину смерти людей понять не могли. Лишь спустя некоторое время стало ясно: дело в зарине. В конечном итоге погибло более 13 человек (по разным данным — до 27). Еще шесть тысяч (!) получили различные увечья. Часто — с долгосрочными последствиями до конца жизни.

После этого полиция сразу приступила к расследованию. Подозрение на секту пало практически сразу, ведь «Аум Синрикё» и раньше промышляла не самыми благовидными делами. На их счету были убийства, похищения и другие не самые законные вещи. Практически за несколько дней секту полностью запретили не только в Японии, но и во всех странах мира.

-3

Собственный химический завод

Главу секты Асахару и еще три десятка последователей религиозного течения арестовали достаточно быстро. В мае 1995-го их задержали недалеко от Токио. Арест транслировали по национальному телевидению. Поначалу, сектанты категорически отвергали какую-либо причастность к совершению теракта и отказывались давать показания против себя. Впрочем, после обысков, изучения документации и показаний руководителей «Аум Синрикё», доказательства стали абсолютно неопровержимыми. При этом, немалую часть улик преступники успели уничтожить.

О могуществе секты говорит такой факт: для производства зарина они использовали собственный химический завод. Что интересно, по словам членов секты, технологию изготовления зарина они приобрели в Российской Федерации за два года до совершения теракта. Более того, после изучения других тонкостей, стало понятно, что кроме зарина сектанты успешно разрабатывали бактериологическое оружие. В планах организации даже значилась необходимость покупки танков. А вот вертолет они вполне легально купили до описываемых событий.

Суд на членами секты длился более восьми лет. И только в конце февраля 2004-го Токийский окружной суд вынес смертный приговор Секо Асахаре и еще нескольким его сообщникам. Некоторые участники секты получили длительные сроки тюремного заключения. Кроме прочего, террористам вменяли использование все того же зарина годом ранее — в июне 1994-го на горном курорте Матсумото. Также обвинение предъявлено по целому ряду убийств, похищений людей и даже незаконному производству и обороту наркотиков.

-4

Спустя пять лет секта, несмотря на запрет, продолжала действовать. И даже отреклась от своего божества — Секо Асахара. Организация сменила свое название и продолжила действовать. Правда, в подполье.

Сам же Асахара ждал своей казни долгие 23 года. Исполнению приговора предшествовали долгие рассмотрения апелляций. К тому же, Асахара с возрастом стал страдать деменцией и не мог давать каких-либо внятных пояснений. Кроме того, на фоне проблем со здоровьем он отказался от встреч с родственниками и практически не мог себя обслуживать. Тем не менее, комплексная экспертиза показала, что его все равно можно казнить. 6 июля 2018-го приговор в отношении Асахары и еще 6 членов секты привели в исполнение путем повешения.

-5

Теракт можно было предотвратить?

В японском обществе долго витала такая мысль. Ведь деятельность секты настораживала еще задолго до ужасного теракта. Впрочем, предсказать, что террористы устроят именно такое, не мог никто. Предполагалось, что инструментом атаки может стать традиционная взрывчатка, но никак не летучий газ.

-6

Именно поэтому, делая выводы о теракте, следствие и власти Японии настаивают на том, что предотвратить именно такое развитие событий было никак нельзя. Впрочем, с тех пор контроль в общественных местах страны значительно ужесточили. А деятельность подозрительных организаций находится под гласным и негласным надзором полиции.

Автор статьи: Алесь Крупский