Найти в Дзене
Юлия Н. Шувалова

Заключенные в Арктике

Писала на днях текст о реконструкции Северного Речного вокзала и в нескольких статьях наткнулась на аккуратные упоминания о том, что построили его заключенные ГУЛАГа. И я решила выложить текст на эту злободневную тему.

profile.ru
profile.ru

Россия – ресурсная страна, и речь не только о природных богатствах, но и о людях. Этим ресурсом тоже требуется распоряжаться бережно – и рационально. Особенно когда речь идет о людях в местах не столь отдаленных.

Мне показалась интересной точка зрения Ольги Перцевой, основанная на изучении психоматриц Пифагора. И.В. Сталин, пишет она в книге «неНумерология: Анализ личности», попросту не видел, не запоминал и не жалел людей. Он не выделял хороших и плохих: все были «ресурсом», которым он свободно распоряжался.

Сегодня, на фоне битвы за разнообразные права человека, подобные черты политика ужасают. Но, если смотреть на ситуацию с исторической точки зрения, то выходит, что именно сталинское безразличие обеспечило и прорыв 1930-х, и «чудо» 1940-х. В 1950-е еще было куда стремиться, но устали и народ, и вождь.

Особенно Сталину достается за использование принудительного труда заключенных на великих стройках СССР. Известно, что заинтересованные наркоматы даже приветствовали репрессии и ссылки, что было логично. Сколько людей по своему собственному желанию бросили бы теплые квартиры в Москве, Ленинграде и других городах и уехали в беспросветную, морозную глушь строить БАМ, например?

Справедливости ради признаем, что одной из проблемных черт русского народа на заре 20 века была его инертность, подкрепленная многими столетиями крепостного права, которое одинаково развратило и помещиков, и крепостных. Поэтому, размышляя о Сталине как личности в нашей истории, лично я вижу подтверждение известной поговорки: каков народ, таков и вождь.

Не пускаясь в подобные рассуждения, авторы некоторых материалов очень любят подчеркнуть, что именно в России построено руками заключенных ГУЛАГа. Это не только БАМ или железные дороги. Северный Речной вокзал, между прочим, тоже строили заключенные. Я не знаю, что, по логике тех авторов, нужно делать сегодня. Ходить смотреть на это чудо сталинского ампира и тихо рвать на себе волосы, ибо эту красоту возвели руками зеков? Но, простите, не все зеки были уровня Флоренского и Мандельштама или чьего-то безвинного родственника. Может быть, не стоит впадать в экзальтацию? С другой стороны, а зекам что было делать? Просто в камерах сидеть?

Так вот ресурсами нужно распоряжаться грамотно. И вот ФСИН сообщает, что готова отправлять заключенных на расчистку Арктики от мусора. Возможно, кого-то покоробит новость о том, что Русский Север, - куда затем планируют приглашать туристов, - очистят от ржавых бочек руками заключенных. Ну, а мы-то сами давно собирались поехать туда и поработать на благо Родины?

Между тем многих из нас коробят новости о заключенных, у которых «за обедом омары». В Норвегии, где популярностью туристов пользуется земля Франца-Иосифа, Андерс Брейвик, находясь в заключении за расстрел 77 человек, пожаловался на однообразное тюремное питание. Как тут не вспомнить, что уныние и необоснованные претензии появляются у человека, когда он прекрасно обеспечен, даже если и в тюрьме? Вот чтобы Брейвика отправить поддерживать экосистему земли Франца-Иосифа!

Так что пусть граждане заключенные трудятся для Русского Севера и нашей огромной страны. Глядишь, перевоспитаются. Недаром же говорил Энгельс:

«Человека создал Труд».