и не только.
Чтобы как-то справиться с тревогой от международных новостей, составила для себя список фильмов про женщин Афганистана, которые сама хочу посмотреть.
Вот они в хронологическом порядке.
Кандагар (2001, реж. Мохсен Махмальбаф)
История женщины, отправляющейся на поиски своей сестры, которая грозит покончить с собой. Героине предстоит путешествие через весь Афганистан — в одну из самых южных его точек.
Приз экуменического жюри в Каннах.
«Усама» (2003, реж. Сиддик Бармак)
Первый фильм, снятый в Афганистане после падения предыдущего режима «Талибана»* в 2001-м. Один из самых известных и титулованных в подборке, был в российском прокате.
Главная героиня — девочка-подросток, которая после прихода талибов вынуждена маскироваться под мальчика, чтобы ходить в школу, найти работу и помогать своим маме и бабушке.
Масса наград больших и маленьких кинофестивалей, «Золотой глобус» за лучший иностранный фильм.
«Камень терпения» (2012, реж. Атик Рахими)
В некой стране — возможно, в Афганистане — идет война. Молодая женщина, мать двоих детей, ухаживает за лежачим мужем, которого ранило шальной пулей. Он не двигается, не говорит, и, вероятно, уже не понимает, что происходит. Однажды она решает рассказать ему правду о своих чувствах и своем отношении к их уже 10-летнему браку...
Фильм был отобран на несколько крупнейших смотров, от кинофестиваля в Торонто до Трайбеки.
«Он назвал меня Малала» (2015, реж. Дэвис Гуггенхайм)
Сначала добавила в список по ошибке — это история пакистанки, а не афганки, — но все равно решила оставить.Очень воодушевляющая документальная лента, вероятно, самая позитивная в подборке.
Малала Юсуфзай — активистка и самая юная лауреатка Нобелевской премии мира. Еще подростком выступала за права женщин и девочек на образование в Пакистане, из-за чего подверглась нападению талибов в 15 лет и чуть не погибла.
Сейчас Малале 24 года, она, конечно же, горячо выступает в поддержку афганских женщин.
«Добытчица» (2017, реж. Нора Туми)
Анимационный фильм, по сюжету немного напоминает «Усаму». 11-летняя Парвана выросла в Афганистане при талибах, когда ее отца незаконно арестовывают, она обрезает волосы и одевается в мужскую одежду, чтобы выдать себя за мальчика и поддержать свою семью.
В основу положена одноименная книга Деборы Эллис, написанная после многочисленных интервью с беженками из Афганистана.Режиссерка из Ирландии Нора Туми известна своими анимационными лентами «Тайны Келлс» и «Легенда о волках».
Исполнительная продюсерка картины — Анжелина Джоли.
Множество наград международных фестивалей, номинация на «Оскар».
«Hava, Maryam, Ayesha» (2019, реж. Сахраа Карими)
Обращение Сахрыы Карими, режиссерки из Кабула, активно распространялось в соцсетях после недавнего захвата «Талибаном» власти в Афганистане (Сахраа в этот момент была в Кабуле, вот ее ставшее вирусным видео о происходящем).
«Hava, Maryam, Ayesha» — крайний фильм Сахрыы, он был показан на Венецианском кинофестивале.
Это история трех афганских женщин из разных социальных слоев, живущих в Кабуле. Все три — в положении, но в разных жизненных ситуациях. Одна из них живет со своими отцом и свекровью, ее единственная радость — разговаривать с ребенком в животе. Вторая, репортерка телевизионных новостей, собирается развестись со своим неверным мужем, но узнает, что беременна. И третья, 18-летняя девушка, соглашается выйти замуж за своего двоюродного брата, потому что ее парень, едва узнав, что станет отцом, исчезает.
Самого фильма, кажется, нигде пока нет, но вот, например, трейлер.
Если вдруг хочется чего-то большего, чем кинопросмотров, — вот 13 организаций, которые целенаправленно занимаются помощью людям в Афганистане, в том числе женщинам и детям (им можно отправить донейшнз).
*«Талибан» — запрещенная в России террористическая организация