Конец августа и начало — время посадки и пересадки роз.
Мнения садоводов, когда лучше сажать весной или осенью разделилось, часть из них считает, что розы лучше сажать весной, другая часть – что осенью. Это конечно решать вам.
Но у осени есть свои преимущества:
Во-первых, прохладно. Несмотря на то, что за окнами ещё август, но уже чувствуется прохлада в воздухе, а это розы как раз любят. Поэтому осенью роза приживается очень быстро.
Во-вторых, прохлада создаёт для корешков комфорт. Нет ярких солнечных лучей, таких, какие бывают в апреле. Лучи осенние более мягкие.
Рекомендация первая. Вы приобрели розу, перед тем как её посадить подрежьте у неё верх (ветки) и низ (корни) приблизительно на 5 см, тем самым вы обновите срезы.
Рекомендация вторая. Горизонтально уложите розу в ёмкость. Залейте её водой, чтобы она была полностью под водой. Предварительно в воду добавьте 2 капли удобрения флора НВ-101 – регулятор роста для растений. Подержите ночь, после этого роза готова к посадке.
Одной из лучших считается сырая посадка, хотя её делать хлопотно, но результаты за то получаются очень хорошие.
Рекомендация третья. Выкапываем яму под розу. Она должна быть такой глубины, чтобы корни роз при посадке были прямыми, а не изогнутыми.
Когда выкопаете яму, засыпьте в неё 1 стакан золы, она будет сдерживать рост надземной части растения, при этом будет хорошо развиваться корневая система. Затем добавьте перегной трёхлетней выдержки (либо коровий, либо конский) и хорошей плодородной земли, где-то 50х50%. Затем в эту яму добавьте столько воды, чтобы получилась жижа. Всё хорошенько перемешайте.
Рекомендация четвёртая. В жиже делаем ямку, сажаем розу, расправляем у неё корни.
Следите за тем, чтобы корневая шейка была на 4 см ниже почвы. Жижу хорошенько уплотняем, чтобы в корневой системе не было пустот. Ещё немного полейте, несмотря на то, что там и так много воды.
Ждём, когда вода уйдёт, и засыпаем её простой землёй. Если вы дотронетесь руками до земли, то она должна ходить под руками. Вот это и называется сырой способ посадки.
Рекомендация пятая. Берём газету, намачиваем её в воде и, не отжимая накрываем ей саженец.
Так как корни у розы ещё не рабочие, а всасывающие корешки еще не появились (они появятся только дней через 7-10), то питание роза будет получать за счет побегов, за счёт влаги, которая будет испаряться из газеты. Но, чтобы создать хороший конденсат. Возьмите пятилитровую пластиковую бутылку, отрежьте у неё дно и аккуратно наденьте поверх газеты. Крышку снимите.
Если побеги растут в разные стороны, предварительно свяжите их верёвкой. Если вы увидите, что газета подсохла сверху можно немного полить.
Важно! В течение 10 дней пока не образовались новые корешки, следите за розой, дня через три посмотрите, не образовалась ли чернота на ростках, если появилась, обязательно обрежьте её и замажьте либо зелёнкой, либо РАННЕТОМ.
Когда появятся корешки, значит роза, прижилась. Бутылку с газетой можно снять.
За две недели до стабильных заморозков розу можно подготовить к зимовке.
Если вам понравилась статья, подпишитесь на канал и ставьте лайки.