Здравствуй уважаемый читатель!
Сегодня я расскажу тебе о перспективном типе антенн для приема радиоволн в ДВ и СВ диапазонах. Я расскажу тебе где они применяются. Ты увидишь как они устроены на реальных примерах оборудования, узнаешь примеры их использования, я покажу тебе реальные схемы устройств.
Применение магнитных антенн
В переносных радиоприемниках и магнитолах широкое распространение получили магнитные антенны. В современной профессиональной электронике радиосвязи также применяют магнитные антенны. Яркий представитель этого подхода к приему радиоволн в морской радиосвязи - приемники погоды системы Navtex.
МА (магнитная антенна) применяется в бытовой аппаратуре с 50-х годов 20-го века. Ферритовый стержень служит для уменьшения размера катушки, а следовательно и всей антенны. Более того, положение катушки относительно поверхности стержня влияет на коэффициент усиления антенны.
Магнитные антенны преобразуют энергию магнитной составляющей электромагнитной волны в определенном диапазоне частот. Этот диапазон зависит от количества витков в катушке и сечения (толщины) провода.
Я помню, в 90-е родители мне купили "радиоконструктор на полупроводниках" и в его составе как раз и была магнитная антенна.
Эта антенна собиралась из 3-х пластмассовых катушек с проводом разного сечения и магнитопровода - ферритового круглого стержня. Каждая катушка была намотана особым образом, имела разное количество виткой и предназначалась для приема сигналов в диапазонах средних и длинных волн.
Ма на фото состоит из сердечника (феррит), каркаса ( в данном случае бумажного ) и провода.
Здесь следует заметить, что витки катушки не должны касаться сердечника.
В последнее время магнитные антенны широко стали применяться производителями морского навигационного оборудования для уменьшения габаритов приемных антенн на частотах 490 кГц, 518 кГц , 4209.5 кГц.
Схемы с магнитными антеннами
На рисунке представлена схема магнитной антенны кассивера 1977 года - она имеет 3 катушки предназначенные для приема радиостанций в разных диапазонах частот.
Назначение выводов на схеме:
Поскольку в кассивере диапазон выбирается с помощью переключателей (импортный аналог П2К) , выводы MW , М, L подключены к соответствующим переключателям.
- Вывод WT (G) это Ground - общий вывод для всех катушек.
- MW - Medium Waves - средние волны. Диапазон частот = 300кГц -3МГц. Радиус передачи около 30 км и более вследствие сильного поглощения волн ионосферой и земной поверхностью.
Дальность приема СВ сильно зависит от мощности передатчика и передающей длины антенны.
- L - Long Waves - длинные волны. Диапазон частот = 30кГц-300кГц. Могут распространяться на расстояния до 2 тыс. км за счет дифракции от земной поверхности.
Схему переключателей можно посмотреть в статье
Указанные выше частоты - это зарезервированные частоты международным союзом электросвязи ITU. По рекомендации IMO (международная морская организация) на этой частоте передается информация о безопасности мореплавания, предупреждения о погоде для морских судов. Информация передается на международном языке станциями Navtex.
У магнитной антенны такая же направленность как и у рамочной. Эффективность магнитной антенны определяется добротностью катушки.
Существенный плюс применения магнитной ("ферритовой") антенны состоит в том, что в маленьком корпусе можно разместить несколько элементарных антенн под совершенно разные частоты. Т.е. своя антенна - своя частота, и соответственно свой МШУ ( малошумящий усилитель ).
После МШУ в современной аппаратуре сигнал подается в АЦП , оцифровывается и уже цифровой сигнал обрабатывается в FPGA. Здесь "живут " цифровые фильтры, происходит демодуляция полезной информации, и уже текстовые данные выводятся на дисплей.
Еще один плюс магнитных антенн - невосприимчивость к электрическим индустриальным помехам. Это большой плюс так как пределах городов концентрация шумов существенно выше.
Всем спасибо за то что прочитали статью! Ставь лайк, подписывайся на канал, чтобы не пропустить полезные материалы!
Читайте также материалы по теме:
Нагрузка для проверки радиостанций из 3-х деталей
Дефектуем плохие конденсаторе на плате приемника (видео)
настройка УМЗЧ при помощи осциллографа OSA103
Цифровой Осциллограф / Генератор/ Проверка трансформатора
Как правильно проверять радиостанции
Маломощные высокочастотные разъемы
А что по вашему опыту в большей степени влияет на добротность катушки?
Пишите в комментариях, с удовольствием пообщаемся.
#ретро #усилитель #аудио #электроника #принципиальный схема