1266 год. Италия
После прибытия отрядов Ги де Монфора в Рим 5 декабря 1265 года (смотри публикацию «Добраться до Рима»), Карл Анжу дал возможность прибывшим войскам отдохнуть, а затем начал готовить поход против Манфреда.
Чтобы иметь законное основание претендовать на трон королевства Апулии, Калабрии и Сицилии, Карл Анжу по инициативе папы Климента IV (1) 6 января 1266 года была коронован в Риме папскими представителями на трон вышеупомянутого королевства. В тот же день отряды Карла Анжу выступили из Рима на юг.
Король Апулии, Калабрии, Сицилии Манфред (2), чтобы защитить свои владения, перекрыл отрядами главные проходы на юг.
А так как Карл Анжу шел через Кампанью, то идти он мог лишь через мост в Чепперано и через Сан Джермано - отлично укрепленный город-крепость.
В Сан Джермано был размещен гарнизон в тысячу рыцарей и пять тысяч пехотинцев из немцев и апулийцев. В том числе мусульмане из Ночеры, прекрасные стрелки из луков.
Одновременно с этими мерами Манфред послал посланца к королю Карлу с предложением начать переговоры о мире. Карл отверг их со словами «я согласен только на битву, в которой один из нас убьет другого».
Мост у Чепперано Манфред поручил охранять графу Джордано и графу Казерты с их отрядами. Оба графа происходили из рода Да Квона. И здесь Манфредом была допущена грубая ошибка.
Назначая графа Казерты и его родственника на этот важный пост, Манфред забыл об одном из своих прежних деяний, происшедших много лет назад, когда он силой взял жену графа Казерты.
А вот граф Казерты этого не забыл.
Поэтому, когда появились войска Карла Анжу, граф Казерты уговорил своего родича пропустить их через мост без боя. И, когда те прошли, граф Казерты распустил свои отряды по домам и сам отправился к себе в замок. Граф Джорджано ушел со своими рыцарями к королю Манфреду.
Заняв Чепперано, Карл Анжу захватил Аквино и штурмом взял замок Акри, один из сильнейших в той местности. Настала очередь Сан Джермано.
Источники не указывают, кто командовал гарнизоном Сан Джермано, но этот человек явно не справлялся со своими обязанностями. И в первую очередь, с дисциплиной среди вверенных ему войск.
Так в ночь перед появлением войск Карла Анжу у Сан Джермано в городе произошло столкновение между лучниками из Ночеры и апулийцами, в ходе которого мусульмане понесли значительный урон.
А днем, когда отряды Карла Анжу уже разбивали лагерь под городом, несколько десятков челядинцев из Сан Джермано вышли за стены города через открытую калитку и начали выкрикивать оскорбления в адрес Карла Анжу, чем взбудоражили французскую часть войска.
Без какого-либо приказа французские рыцари и пехотинцы ринулись на оскорбителей. Их примеру последовали гвельфы Ломбардии.
Челядинцы побежали к открытой калитке спасаться. Стража городских ворот и стен в этом районе не сочла нужным объявить общую тревогу, рассчитывая без труда отразить беспорядочно наступающих французов. Это была еще одна ошибка.
Граф Вандом и его брат, мессер Жан, с отрядом своих рыцарей обогнали бегущих челядинцев из Сан Джермано, пробились через открытую калитку и захватили изнутри города часть городской стены, на которой водрузили свое знамя. Вслед за ними в город ворвались рыцари Флоренции во главе с графом Гвидо Гверра. Их знаменоносец, мессер Стольдо Джакоппи де Росси водрузил на стене знамя, которое в свое время вручил гвельфам Флоренции папа Урбан IV (3).
Появление папского знамени на стене Сан Джермано резко подняло боевой дух прочих гвельфов Италии, и они также прорвались в город. На его улицах закипели бои. И в этот решающий для Сан Джермано момент лучники Ночеры демонстративно покинули город, всем своим видом демонстрируя нежелание оказывать помощь тем, с кем имели конфликт ночью.
Таким образом, 10 февраля 1266 года Сан Джермано пал. В беспорядочном бою за город погибло много воинов Манфреда. Сам город был полностью разграблен французами.
Дав короткий отдых армии, Карл Анжу выступил к Беневенто, куда, по слухам, стягивал свои войска король Манфред.