Друзья! Продолжаю цикл статей, связанных с моим путешествием по городам Золотого кольца, которое я осуществил в августе в качестве гида. Чтобы прочитать более ранние статьи и не пропустить следующие, рекомендую прямо сейчас подписаться на мой канал.
Очень часто те путешественники, которые бывали во многих древнерусских городах, произносят фразу, что почти все церкви одинаковые или очень друг на друга похожи, их иногда даже не отличить. На самом деле, это далеко не так. Я не буду сейчас вдаваться в архитектурные подробности, но одну особенность постараюсь объяснить. Надеюсь, что получится это сделать простыми словами.
Для примера возьмем храмы Новгорода Великого и Владимира, построенные до конца эпохи политической раздробленности на Руси. Рассмотрим только один элемент - внешний декор. Посмотрите на две фотографии: на первой - новгородская церковь Рождества Богородицы XIII века, на второй - Дмитриевский собор XII века в городе Владимир.
Думаю, вы обратили внимание на то, что Дмитриевский собор украшен снаружи более богато, чем новгородская церковь Рождества Богородицы. Если посмотрим на другие храмы этих двух городов, то эта закономерность сохранится. Возникает вопрос - почему?
Ответ достаточно прост. Дело в том, что в городе Новгород использовали для строительства храмов известняк-ракушечник, который был достаточно хрупким. Если на нем попытаться сделать резьбу, он крошился. Именно по этой причине большинство новгородских храмов практически не имеют украшений на стенах. Более того, по этой же причине стены новгородских храмов, построенных из известняка, невозможно сделать ровными и гладкими. Обратите внимание на фрагмент фотографии Георгиевского собора в Юрьевом монастыре под Новгородом - чувствуете, что стены немного "шершавые"? Даже когда храм покрывали штукатуркой, неровность все равно сохранялась.
А вот для строительства храмов в городе Владимир и в ближайших к нему городах использовался совсем другой строительный материал - это был так называемый белый камень. Он обладал иными свойствами, и это позволяло сделать стены храмов гладкими и ровными, а также украшать храмы богатым декором. Чуть ниже вы можете увидеть две фотографии: на первой - гладкие декорированные стены того же Дмитриевского собора, а на второй - такие же гладкие стены церкви Покрова на Нерли, расположенной рядом с Владимиром.
Получилась совсем коротенькая статья. Я давно хотел ее разместить, но не было фотографий владимирских храмов, сделанных лично мною. Теперь фото есть, поэтому размещаю эту небольшую статью. Честно признаюсь - среди всех архитектурных особенностей я хотел рассмотреть только одно это отличие. Буду рад любым дополнениям в комментариях.