По моим многолетним наблюдениям в отношении к сорнякам все огородники делятся на две группы. Одни их терпеть не могут и уничтожают сразу же, как только они пытаются разрастись.
Другие, осознавая, что сорняки это плохо, всё же откладывают прополку до последнего момента и бросают это неблагородное дело сразу же, как только убран урожай.
А между тем сорняки не дремлют и готовы с удвоенной силой расти на освободившихся площадях вплоть до заморозков.
Что же делать? Следить за каждым зелёным ростком и бежать к нему с тяпкой, как только он поднимится выше, чем на пару сантиметров? Нет, это не выход, ведь есть более интересный и к тому же полезный для улучщения качества земли способ.
Много лет мы поступаем следующим образом.
Убираем урожай, например, картофеля.
Срубаем тяпкой или плоскорезом сорняки, выгребаем их веерными граблями и....
...сеем сидераты, обычно горчицу.
Вот так выглядят такие посевы через 2,5 недели на гряде, где прежде рос лук:
Горчица растёт так густо, что не даёт прорасти ни одному сорняку.
Опытные огородники ценят этот способ ухода за землёй, ведь он обеззаражживает землю и служит хорошим удобрением. Как только сидераты зацветают, их скашивают и запахивают в землю.
Это касается ранних посевов сидеоатов на месте убранных в августе лука, озимого чеснока, огурцов и картофеля.
Капуста, свёкла, морковь, кабачки и тепличные культуры будут расти в огороде до третьей декады сентября - начала октября.
Стоит ли после их уборки сеять сидераты? Скорее всего нет, но если долгосрочный прогноз обещает тёплую осень, то почему бы не сделать это?
Мне больше по душе яркая зелень на грядах, чем голая земля, на которой не смотря на октябрь прорастают всё те же сорняки.