Найти в Дзене
Катя Дракончик

Улица Станиславского. Вторая часть

Эта публикация – продолжение. Начало ищите по ссылке в конце статьи.

А статья была про историю здания, где сейчас располагается бизнес-центр «Фабрика Станиславского». И, конечно, о семье Алексеевых и о Константине Сергеевиче Станиславском (Алексееве).

Не забывает Константин Сергеевич и о служащих. Он предлагает организовать театр, в котором актерами будет те же самые рабочие фабрики. Предложение было встречено с таким энтузиазмом, что помещение библиотеки, которое было отведено для репетиций и показов «домашних» спектаклей быстро перестало вмещать всех желающих поприсутствовать на событии. Тогда-то Станиславский арендует читальню в доме Павла Григорьевича Шелапутина на Школьной (тогда 1-й Рогожской) улице. А позже строит около фабрики здание специально для театра. Это было в 1904 году. Зал театра был рассчитан на 250 зрителей. Рабочие и служащие фабрики с удовольствием вовлекаются в театральную деятельность. После спектаклей обычно были танцы. Кроме того на фабрике появились читальня и хор.

Дом Павла Григорьевича Шелапутина на Школьной улице
Дом Павла Григорьевича Шелапутина на Школьной улице

Фабрика тоже росла, и однажды, под нажимом совета директоров, Станиславскому пришлось отдать театр под нужды фабрики, но тогда уже был создан Московский Художественный Театр.

После революции фабрика, конечно, была национализирована. Константин Сергеевич мог уехать за границу, но остался, ведь здесь был МХТ.

Производственный профиль, после революции, фабрика оставила тот же. И в советское время предприятие носило название «Электропровод».

В наше время, все производства выводятся из Москвы. Так случилось и с «Электропроводом», завод переехал в подмосковную Ивантеевку. А здание перестроили. И в 2011 году открыли бизнес-центр Фабрика Станиславского. Эта реконструкция считается лучшим проектом. А курировал его Сергей Гордеев предприниматель, владелец группы компаний «ПИК». Архитектор проекта – Джон МакАслан, который известен своими реконструкциями исторических зданий.

Сергей Гордеев также восстановил и театр. Здесь над восстановлением работали архитектор Сергей Куцевалов и сценограф Александр Боровский. Сейчас театр называется «Студия театрального искусства». Руководитель театра Сергей Женовач.

Оригинальный указатель Студии театрального искусства. Не пропустишь.
Оригинальный указатель Студии театрального искусства. Не пропустишь.

Что ещё меня удивило и поразило, в оформлении «Фабрики», так это, конечно, вишнёвый сад. Да! Во дворе здания растут настоящие вишни! Это такой урбанистический лофт-сад. Вишневые деревья посажены в необработанные, ржавые огромные металлические ящики. Звучит ужасно, но выглядит очень здорово. Мы туда приходили несколько раз. Весной застали вишню в цвету. А зимой деревья украшают гирляндами. Предполагается, что сад, это своего рода реверанс в сторону Антона Павловича Чехова и его «Вишневого сада».

В вишневом саду своя притягательна атмосфера. Жители и гости города здесь любят устаивать фотосессии. Хотя территория сада совсем маленькая, я, пока делала фотографии, увидела две фотосессии и одну телевизионную съемку.

А после того памятного кинопоказа, я была рада снова очутиться здесь, на улице Станиславского с экскурсией Галины Лукиных «Стежки-дорожки лоскутной Рогожки». Галина экскурсовод проекта «По улицам и переулкам».

Как найти "Фабрику Станиславского" и вишневый сад.
Как найти "Фабрику Станиславского" и вишневый сад.

Попасть к «Фабрике Станиславского» можно доехав до станции метро Таганская или Марксистская. Десять минут пешком, и вы на месте!

Ссылка на предыдущую статью: Улица Станиславского. Первая часть