Те, кто смотрел по телевизору грандиозное гала-шоу, посвященное 800-летию Нижнего Новгорода, наверняка обратили внимание на памятник Минину и Пожарскому, такой же, как на Красной площади в Москве. Для нижегородцев его скопировал скульптор Зураб Церетели. Тем самым он исправил двухвековую несправедливость.
Дело в том, что изначально тот памятник, который сейчас является символом Красной площади предназначался для Нижнего Новгорода.
Дело было так. В 1808 году Академия художеств объявила конкурс на лучший проект памятника Минину и Пожарскому. Академический совет предписал установить монумент в Нижнем Новгороде, в том самом месте, где Минин призвал земляков пожертвовать свое имущество на нужды народного ополчения.
Для памятника выбрали проект И.П. Мартоса. (Иван Петрович Мартос – известный скульптор того времени, сын малороссийского дворянина, вышедшего из казаков).
Чтобы ознакомить земляков Минина с видом будущего памятника, И.П. Мартос сделал гравюру с рисунка придуманной им композиции и послал оттиски в Нижний Новгород. Проект пришелся нижегородцам по душе. Они пожертвовали на сооружение памятника 18 тысяч рублей. Подключились и жители других губерний. Не остался в стороне и царь. Александр I лично внёс 20 тысяч рублей. Всего было собрано 136 тысяч рублей.
Между тем памятник оказался столь красив, что 15 февраля 1811 года комитет министров решил поставить «означенный монумент» в Москве. В Нижнем Новгороде предписывалось соорудить более дешевый обелиск на те 18 тысяч, что были собраны его жителями.
Этот обелиск тоже сделал Мартос. Помогал ему зять, архитектор Авраам Иванович Мельников. (Кстати и над московским памятником они трудились совместно).
По эскизам Мартоса были отлиты бронзовые позолоченные барельефы Минина и Пожарского, украсившие подножие монумента. Мельников создал обелиск из карельского гранита. В 1827 году он по Мариинской системе и Волге прибыл в Нижний Новгород. К сожалению, его верх при перегрузке в Череповце отломился. Но Мельников исправил оплошность грузчиков. Отколовшуюся часть насадили на прочный металлический штырь, а швы искусно заполировали. 15 августа 1828 года обелиск был торжественно открыт.
Долгое время этот обелиск был единственным памятником в Нижнем Новгороде. Горожанам он нравился. Но нижегородцы по-прежнему грустили о том монументе, который украшал Красную площадь.
В мае 1997 года в Нижний Новгород приехал мэр Москвы Ю.М. Лужков. Гуляя по городу вместе с его главой Иваном Петровичем Скляровым (на фото он слева) Лужков узнал, что памятник, являющийся одним из символов Красной площади, изначально предназначался для Нижнего Новгорода. Юрий Михайлович публично пообещал восстановить историческую справедливость, передав нижегородцам точную копию памятника, и слово своё сдержал. Табличка на постаменте скульптурной композиции сообщает, что это дар нижегородцам от москвичей с благодарностью за подвиг во имя спасения Отечества.
Сделать копию Лужков попросил своего друга, скульптора Зураба Церетели. Тот прославился статуями огромных размеров. Всем известен гигантский монумент Петру I работы Церетели. Так вот памятник Минину и Пожарскому для Нижнего Новгорода Церетели сделал на 5 см меньше, чем оригинал Мартоса.
Этот монумент был торжественно открыт 4 ноября 2005 года. Он стал центром новой площади, названной в честь только что учрежденного государственного праздника - Дня народного единства.
Вся использованная в статье информация взята из книги нижегородского историка Ф.А. Селезнева "День народного единства - праздник из Нижнего Новгорода".