Найти в Дзене

Коллекция простых рецептов. "Маринованные волнушки".

Солить волнушки я так и не научилась. Ведра два точно за всю жизнь испортила. Думаю, ну да и ладно. Раз не умею солить, значит научусь мариновать. И научилась. Оказалось все легко и и просто. А главное - гораздо вкуснее соленых! Если готовить в хорошем настроении - все получается вкуснее. Для прекрасного настроения - стих о лесе! Итак: нам понадобятся две кастрюли (примерно одинакового объема) и собственно сами волнушки. Кроме этого: банки 0,5 литра, уксус 70%, перец горошком, приправа гвоздика, лавровый лист, ветки укропа, чеснок, соль. Грибы хорошенько промыть, если есть время замочить - хорошо, пусть помокнут часика два, а если нет, то и ничего страшного. 1 пол литровая банка волнушек выходит примерно с килограмма свежих грибов, нужно помнить, что они очень увариваются. В кастрюлю добавляем соль (столовая ложка без горки на литр воды) и ставим на огонь. Пусть покипят минут 20. Периодически помешиваем и снимаем пенку. Перекладываем шумовкой перекипевшие грибы во вторую кастрю

Солить волнушки я так и не научилась. Ведра два точно за всю жизнь испортила. Думаю, ну да и ладно. Раз не умею солить, значит научусь мариновать. И научилась. Оказалось все легко и и просто. А главное - гораздо вкуснее соленых!

Если готовить в хорошем настроении - все получается вкуснее. Для прекрасного настроения - стих о лесе!

Итак: нам понадобятся две кастрюли (примерно одинакового объема) и собственно сами волнушки.

Лесные красавицы
Лесные красавицы

Кроме этого: банки 0,5 литра, уксус 70%, перец горошком, приправа гвоздика, лавровый лист, ветки укропа, чеснок, соль.

Грибы хорошенько промыть, если есть время замочить - хорошо, пусть помокнут часика два, а если нет, то и ничего страшного. 1 пол литровая банка волнушек выходит примерно с килограмма свежих грибов, нужно помнить, что они очень увариваются.

В кастрюлю добавляем соль (столовая ложка без горки на литр воды) и ставим на огонь. Пусть покипят минут 20. Периодически помешиваем и снимаем пенку.

Перекладываем шумовкой перекипевшие грибы во вторую кастрюлю. Расчет соли такой же. И кипятим еще 15 минут.

За это время готовим банки.

Лайфхак от бабушки Лены: при подготовке посуды - перед мытьем добавить по 0,5 чайной ложки соды в каждую банку. Хорошенько промыть. Сода механически убирает все загрязнения, споры, грибки, не оставляя при этом агрессивный химический след. И вся консервация хранится значительно дольше.

Итак: в чистые баночки (у меня 0,5 под закатку) складываем:

  • лавровый лист - 1 небольшой
  • гвоздика - 2 шт.
  • перец горошком - 5-7 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • укроп - 3 ветки
Хорошая подготовка - считай половина работы.
Хорошая подготовка - считай половина работы.

Далее закладываем шумовкой готовые грибы, заливаем этим же рассолом, закрываем крышкой и ставим на стерилизацию на 15 минут. После завершения стерилизации поднимаем крышку, добавляем не полную чайную ложку 70% уксуса и закатываем. Переворачиваем, ставим донышком вверх и укутываем.

-3

Наши лесные красавицы готовы. А вам приятного аппетита!

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, мне от этого будет очень радостно) Всем добра и до скорых вкусных встреч!

Демакова Юлия