Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Исчезнувшая история"! Для одних драгоценное кольцо - это доказательство любви, для других - показатель статуса. А жёны декабристов с великой радостью сняли свои золотые кольца и стали носить железные, сделанные из оков своих мужей.
Подчас меры, применявшиеся к декабристам, были слишком суровыми. На многих участников восстания надели кандалы сразу после вынесения приговора. А.Е. Розен возмущался, что его товарищей везли по этапу в Сибирь в ножных оковах, хотя по-закону, кандалы полагались только тем, кто был осуждён повторно или за попытку к бегству. Кандальная связка весила от двух с половиной до девяти килограмм.
Массивные железные оковы приносили не только физические страдания - они использовались как средство унижения тех, кто еще недавно составлял цвет высшего общества. На каторге цепи с декабристов снимали лишь в бане или при посещении церки. Ивана Анненкова освободили от кандалов только на время венчания с Полиной Гёбль, а затем жениха вновь заковали в цепи.
Увидев впервые супруга в кандалах, потрясённая Мария Волконская бросилась их целовать. Впоследствии она напишет: "Мы так привыкли к звуку цепей, что я даже с некоторым удовольствием прислушивалась к нему, ведь он меня уведомлял о приближении Сергея при наших встречах".
Кандалы были сняты с декабристов в 1829 году по распоряжению Императора Николая I. "Кто поверит, но скажу истину, - вспоминал Александр Беляев, - нам стало жаль этих оков, с которыми мы свыклись в течение этих трёх, четырёх лет, и которые всё же были для нас созвучными свидетелями нашей любви к Отечеству". Николай Муравьёв в своих мемуарах признался, что он и его товарищи "договорились" с охранником, и тот позволил им" утаить" цепи.
Николаю Муравьёву и его брату Михаилу пришла в голову мысль сделать из кандального железа кольца, как память о жестоком наказании и несломленном духе декабристов. К тому времени братья Муравьёвы уже освоили несколько ремёсел, и Николай решил смастерить несколько колец для родных и друзей.
Первоначально кольца изготавливали только из железа, но выяснилось, что этот металл был слишком груб для рук: кожа краснела, ощущалось жжение. Тогда на внутреннюю сторону кольца стали накладывать тонкий слой золота. Для этого жёны декабристов пожертвовали свои золотые кольца с условием, что им также смастерят по "кандальному" кольцу. Из железа каторжных оков делались и другие "сувениры", например, нательные кресты. А француженка Полина Гёбль, выйдя замуж за Ивана Анненкова, до конца жизни носила железный браслет из оков супруга.
Кандальные кольца имели большой спрос - так можно было не только сохранить память об оковах, но и отправить весточку родным. Вскоре, помимо братьев Муравьёвых, и другие декабристы научились делать такие кольца. А затем спрос на эти "сувениры" вырос настолько, что появилась целая отрасль по изготовлению и продаже фальсификаций кандальных колец.
Помимо колец, изготовленных декабристами на каторге и в ссылке, есть еще один вид кандальных колец. Возвращаясь после амнистии Александра II из Сибири, некоторые декабристы взяли с собой фрагменты своих цепей и уже в России сделали новые кольца. Сергей Волконский, например, для себя заказал перстень-печать со своими инициалами, а на кольце его супруги был выполнен крест как символ того "креста", который Мария Николаевна несла все годы изгнания.