Приветствую, тебя мой дорогой читатель. Меня зовут Станислав.
В этой статье я хочу рассказать о честности и порядочности корейского народа, а также их рассеянности. К написанию этой статьи подтолкнули новости о действиях корейцев в жизненных ситуациях связанных с деньгами и материальными ценностями.
Ниже реальные случаи из жизни корейцев:
1)Совсем недавно 6 августа 2021 года мужчина, житель Чеджу, нашел 110 миллионов вон в холодильнике для «кимчи» (корейская маринованная капуста), который купил через интернет. Полиция начала расследование после того, как наличные были обнаружены под холодильником, который был куплен в интернете. Сотни банкнот по 50 000 вон были завернуты в пластик и заклеены лентой под холодильником. Купюры кажутся уже использованными и не новыми. Всего было 2200 купюр на сумму 110 миллионов вон (~ 95 897 долларов США).
В настоящее время полиция проводит расследование в отношении продавцов и грузовых операторов, чтобы определить точный источник и владельца денег. Полиция временно забрала деньги и проверяет различные камеры наблюдения, чтобы найти владельца. Согласно Закону о найденных вещах, деньги перейдут тому, кто их нашел, если владелец не появится в течение полугода, и он должен будет уплатить налог в размере 22%. Если собственник денег будет найден, то мужчине, который нашел их, будет выплачена премия в размере от 5% до 20% суммы. Однако деньги будут отданы государству, если будет установлено, что они связаны с преступлением. Источник yesasia.ru
2) В мае 2021 года в мусорном баке, на улице в Каннамгу, Сеул, были найдены разорванные на части деньги на сумму в миллион вон.
Полиция нашла владельца денег, женщину 50 лет, которая порвала деньги из-за ссоры в семье. В полицейском участке, полицейские в течении 2-х часов склеили сотни обрывков банкнот, с серийными номерами, чтобы проверить точную сумму. 580 тысяч вон было восстановлено, оставшиеся 400 тысяч вон восстановить не получилось. На вопрос, почему, женщина порвала свои деньги и банковскую книжку, женщина сообщила, что после ссоры со своей семьей, сделала это в порыве волнения и хотела покончить с жизнью.
Поскольку штрафов за порчу банкнот нет, женщина не была привлечена к ответственности. Оставшиеся деньги возвращены женщине, которую передали своей семье. По данным полиции у женщины психическое заболевание.
Новость по материалам YTN NEWS.
3) В феврале 2021 года охранник жилого комплекса в Пусане обнаружил лежащую сумку, в которой оказались деньги, в размере 16 миллионов вон. Охранник сообщил о находке владельцу. Владелец денег решил отблагодарить охранника, на что последний отказался и сообщил: «Пришлите мне просто чашешку рамена, я буду этому рад».
Загадочная корейская душа.
Новость по материалам JTBC
4) Бывают и грустные случаи корейской рассеянности. 27 января, житель Сонбук-гу, Сеул, сообщил в полицию, что он потерял крупную сумму в долларах США.
Три дня назад, когда мать этого гражданина, занималась переездом, она выбросила полиэтиленовый пакет на мусорку, в котором было 280 тысяч долларов США, что составляет 310 миллионов вон. Мамаша совсем не помнит, когда и куда она выбросила сверток.
Полиция провела расследование на предполагаемом месте происшествия, но денежный мешок не нашли. Новость по материалам JTBC News
5) Самая рекордная рассеянность была зафиксирована 29 апреля 1996 года, рекорд принадлежит одной 26-летней барышне, которая умудрилась забыть в метро сумочку, в которой у нее лежало наличных денег и чеков на сумму в 2 миллиарда вон, то есть два с половиной миллиона долларов по тогдашнему курсу. Деньги, кстати, были казенные, а, точнее, принадлежали той строительной фирме, в которой работала сама растяпа (Интересно, кто доверил ей такую сумму, да еще наличностью? Впрочем, сам по себе факт, что такое нежное создание могло спокойно разъезжать по Сеулу с набитой наличностью сумкой, красноречиво говорит о том, насколько безопасен этот город). Произошло все это на станции Ыльчжиро-3, в самом центре Сеула, и барышня тут же ринулась в полицию. Полицейский наряд перехватил поезд через несколько станций и всего лишь через 20 минут сумочка была обнаружена там, где ее забыла владелица. Деньги были оставлены на специальной полке, что в вагонах метро находится прямо над головами пассажиров, и спокойно пролежали там до появления полицейского наряда.
Такие случаи происходят в Корее довольно часто. Почему так, рассеянны те кто теряет и забывает, и честен и порядочен, тот кто находит. Возможно это связано с тем, что Корея очень безопасная страна, и люди не находятся в постоянном напряжении из-за каких то там денег и материальных ценностей. Да, сейчас Корея вся покрыта камерами видеонаблюдения – дороги, улицы, дома, магазины, кафе, и даже места с мусорными баками, одним словом везде. Возможно, поэтому корейцы так честны, ведь найти любого человека можно очень быстро и легко. Но ведь видеокамеры были не всегда, когда то их не было, а честность и порядочность была. Значит эти ценности прививаются веками из поколения в поколение.
В повседневной жизни корейцы, могут не закрывать свои дома и окна, при этом спокойно уходить из дома. Спокойно оставляют открытыми окна в машинах, не запирают двери и уходят в магазин, оставляя машину при этом с включённым двигателем. Что уж говорить про прочие материальные ценности, которые сплошь и рядом хранятся на улицах, возле домов, магазинов. Никто ничего не берет. Конечно бывают желающие посягнуть на чужое, но к глубокому сожалению это происходит от рук иностранцев, которых очень много в стране.
Находясь в Корее я сам был свидетелем честности корейцев. Ни раз наблюдал оставленные телефоны, кошельки, карты в кафе, магазинах на улицах, у банкоматов. И все что забывают рассеянные корейцы, другие порядочные, тут же доставляют в полицию, оставляют на кассах, сдают в банки, всевозможные способами пытаются вернуть забытое законному владельцу.
Честность и порядочность обусловлены ещё и высоким уровнем жизни в Корее. Население живёт в большой степени удовлетворения своих нужд, и естественно ни у кого не возникает желания заглядывать в чужой огород.
Каждый, я думаю, задает себе вопрос, что он сделает и куда позвонит, найдя 110 миллионов вон (или 100 тысяч долларов США)? Ну, и надеюсь никто и никогда столько не забудет где-нибудь в метро по рассеянности)))
Будьте всегда честны и порядочны перед самим собой, перед другими, делайте добро людям. И вам вернётся, хорошее, многократно больше!
Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье или задавай вопросы.