С каждым днем домашний йогурт оттесняет промышленный вариант. Связано это с тем, что в процессе приготовления мы будем знать то, что использовали натуральные продукты. Кроме молока и закваски нам не понадобятся другие, вредные для организма ингредиенты. В составе покупного йогурта будет совсем не два и даже не три составляющих компонента. Если Вы любите ягоды, орешки, то можете смело добавить их йогурт, приготовленный собственноручно.
Выбираем качественную закваску
Чтобы приобрести хорошую закваску для будущего йогурта, обратите внимание на следующие советы:
Отдавайте предпочтение закваске, в которой есть несколько видов бактерий.
Температура хранения закваски не должна превышать 10 градусов. Поэтому смотрите на место продажи: магазин или аптека.
Вес сухого продукта – не более 1 грамма.
Чем полезен йогурт натуральный?
Многие из Вас наверняка применяют йогурт в качестве заправки салата. Чем же он так полезен? Во-первых, этот кисломолочный продукт – низкокалорийный, поэтому не навредит фигуре. Во-вторых, он полезный для организма благодаря своему составу. В-третьих, употребление йогурта способствует укреплению иммунитета. Кроме того, качественный продукт рекомендуется для восстановления микрофлоры кишечника. В йогурте есть много кальция, который так нужен для правильного функционирования нервной системы, укрепления костных тканей.
Как приготовить йогурт?
Существует два варианта приготовления. Вы можете приобрести закваску и сделать все по инструкции, которую найдете на упаковке. Второй вариант подразумевает приобретение не закваски, а молока и обычного йогурта. Итак, Вам нужно:
Молоко – 2 л.
Йогурт – 4 ст.л.
Сахар – 3 ст.л. (по желанию).
Доводим молоко до кипения. Газ выключаем. В кастрюлю с молоком нужно добавить сахар. Перемешайте и дайте время остыть будущему йогурту до 45 градусов. Возьмите глубокую тарелку и соедините в ней немного молока и йогурт. Потом нужно все это вливать постепенно в молоко, что в кастрюле. Все перемешайте и накройте крышечкой. Кастрюлю нужно укутать во что-то плотное (одеяло) и оставить примерно на 8 часов. Когда пройдет определенное время нужно перемешать йогурт и убрать его на 3-4 часа в холодильник. Не рекомендовано оставлять йогурт в холоде на более чем 4 часа. В противном случае он прокиснет.
Помните: Перед тем, как делать дома натуральный йогурт и употреблять его ежедневно, необходимо проконсультироваться с врачом. Только специалист может дать разрешение на употребление каких-либо продуктов, учитывая наличие заболеваний у Вас.
Если понравилась статья – подписывайтесь и ставьте «сердечко»!