В настоящее время на 22 августа, "Севморпуть" согласно сайту MarineTraffic.com, находится в порту г. Мурманска после 9-дневного плавания из глубоководного порта Бронка г. Санкт-Петербург.
Это был сложный год для единственного в мире действующего гражданского атомного торгового судна. Прошлой осенью во время рейса в Антарктиду, который был должен стать первым в истории мирового атомного флота, «Севморпуть» на месяц застрял в районе Анголы.
На его борту находились модули для расширения научной станции «Восток». Но 5000 тонн оборудования для обеспечения столь важного для России присутствия в Антарктиде не добрались до берегов залива Прюдс, пока на континенте была открыта летняя навигация. В Южной Атлантике у гребного винта отвались лопасть, и «Севморпути» пришлось сбавить скорость.
Рейс завершился в районе Луандского залива на западе Африки. Ангольские власти не разрешили 260-метровому российскому атомному судну зайти в центральную гавань Луанды. Было предпринято несколько попыток отремонтировать винт с помощью водолазов за пределами территориальных вод Анголы, но они не принесли результата.
К концу ноября оператор корабля «Росатомфлот» пришел к выводу, что до начала зимнего сезона добраться до Антарктиды не получится. Вместо этого «Севморпуть» на малом ходу отправился в долгий путь на север в Санкт-Петербург.
Идти в Мурманск было бессмысленно. Единственный на севере плавучий док, способный вместить «Севморпуть», — ПД-50 на 82-м судоремонтном заводе в Росляково между Мурманском и Североморском, затонул в октябре 2018 года. Тогда в доке стоял «Адмирал Кузнецов» — единственный российский авианесущий крейсер, который уже несколько лет находится в ремонте и на модернизации.
Вместо этого «Северморпуть» отправился на завод в Санкт-Петербурге, где и находился с Нового года. Заместитель главы «Росатома» и руководитель дирекции Севморпути Вячеслав Рукша не объяснил, почему на замену винта потребовалось более полугода, но сказал, что комиссия, созданная для расследования неисправности, пока не пришла к окончательным выводам.
«После ангольского эпизода „Севморпути“ требуется докование — надо разбираться с винтом. Но поднять лихтеровоз в доке Канонерского завода с первого раза не удалось: выяснилось, что на днище образовалась ледовая подушка (из-за этого разгорелся мини-скандал между „Атомфлотом“ и буксировщиками — ООО „Балтийский флот“ и ООО „Грифон“)», — сообщает телеграм-канал «Капитан Арктика».
«Есть версии: то ли что-то туда попало, то ли это усталостные явления (металла)», — сказал Рукша 5 августа в интервью газете «Коммерсантъ».
Причем винт был почти новый, его установили в начале 2000 года. В отношении судна, предназначенного для плавания в метровых льдах вдоль побережья Сибири и на российские арктические архипелаги вроде Земля Франца-Иосифа, после всего этого остается много вопросов.
«Севморпути» 33 года. На его борту установлен один реактор КЛТ-40. Такие же реакторы используются на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач».
Судно хорошо подходит для доставки грузов на северное побережье Сибири, где слабо развита портовая инфраструктура. Лихтеры и другие грузы можно выгружать на лед и буксировать до берега при помощи грузовиков или тягачей. Но в сложные для экономики России времена, после распада Советского Союза, "Севморпуть" не был востребован для страны.
В 1990-е и 2000-е годы судно часто простаивало в порту Мурманска без работы. В 2008 году его официально поставили на прикол, а в 2012 году планировалось отправить его на утилизацию. Однако в 2013 году было принято решении о модернизации судна, и осенью 2015 года оно снова вышло на ходовые испытания в Баренцево море.
На следующий год «Севморпуть» вернулся в строй и в последние годы занимался доставкой грузов на военные объекты в российской Арктике, а также на нефтегазовые объекты на побережье Сибири. Судно также доставляло оборудование для освоения Павловского свинцово-цинкового месторождения на Новой Земле, а в 2019 и 2020 годах — рыбу из дальневосточного Петропавловска в Санкт-Петербург по Северному морскому пути и вокруг Скандинавии.
Атомный контейнеровоз должен стать одним из судов, которые обеспечивают развитие Северного морского пути. 25 сентября 2020
года «Севморпуть» доставил из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург экспериментальным рейсом 206 рефрижераторных контейнеров с белой, красной рыбой и кальмаром.
«Рейс выполнен в рамках исполнения поручения президента России от 7 июня 2020 года о проработке вопроса снижения стоимости рыбной продукции путем уменьшения затрат на ее доставку из регионов Дальнего Востока в европейскую часть России, используя Северный морской путь», — сообщали в «Атомфлоте».
После чего и начался его многострадальный поход к берегам Антарктиды.
Вместимость «Севморпути» составляет 74 лихтера или 1324 контейнера.
В 2015 году после модернизации и проверки систем безопасности срок службы реактора был продлен до 150 тысяч часов с целью обеспечить эксплуатацию судна до 2024 года.
Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!
Новые статьи на сайте:
Индийская версия лучшего спецназа в мире 2020.
Новый “стальной поток” России.