Основными источниками питания шампиньонов служат:
-углерод
-азот
-минеральные вещества
-микроэлементы
Углерод составляет половину всех сухих веществ гриба. Немаловажная часть питательных веществ, которые необходимы грибу для роста и развития, находятся в соединениях, которые содержат углерод. Изучая углеродное питание шампиньонов, ряд ученых пришли к выводу, что у грибов лучше всего усваивается глюкоза, поэтому она - это самая важная составная часть питания шампиньонов при искусственном культивировании.
Второй источник такого питания шампиньонов - ксилоза. Грибы способны усваивать такие трудноразлогаемые соединения углерода, как целлюлоза и лигнин. В данном случае источниками углерода могут быть и троф, и опилки из дерева, и кукуруза, и даже солома.
Предпочтение отдается соломе пшеницы, как наиболее высокоэффективному по химическому составу компоненту. В качестве компонентов можно применять отходы других сельскохозяйственных культур, таких как стебли бобовых, шелуху риса, отходы мукомольной промышленности, свекловичный жом и т. п. Когда шампиньон развивается, он нуждается и в азотном питании.
Такими источниками являются: неорганические — азотно - кислые, и аммиачные соли; азотсодержащие вещества, включающие в себя белки и продукты их гидролиза (пептоны и аминокислоты). Использование неорганического азота для питания различно. Лучше усваивается аммиачная форма азота. Нитратный азот гриб практически не усваивает. Много азота содержится в мочевине. Она содержится в основном в птичьем помёте и навозе.
Вместо источника азота при компостировании, по утверждению ряда исследователей, можно использовать муку, семя хлопчатника и т. п. Исследования в области физиологии питания шампиньонов показали, что для нормального роста и развития грибов и получения высоких урожаев питательный субстрат должен содержать около 2% азота, 1% фосфора, 1,5% калия, 2,5% кальция, не более 0,1% аммиака в пересчете на сухое вещество, иметь влажность 68—70%, реакцию рН (водная) — 7—7,5.