Этот материал написан по впечатлениям от августовского путешествия в Усть-Каменогорск нового автора канала .
Представлю: Пивная Миля. Не обращайте внимания на псевдоним. Девушка - спортсменка, не комсомолка, но красавица.
Как известно, прямого транспортного сообщения между Россией и Казахстаном давно нет. Оно скончалось от ковида в марте 2020-го. Теперь социальная дистанция между Россией и Казахстаном - полтора километра, которые можно преодолеть только пешим порядком.
Но и пешком перейти границу имеют право далеко не все. Основанием для пересечения границы на настоящий момент является поездка к родственникам первой линии, вид на жительство в Казахстане, поездка на лечение или похороны. Так же въезд разрешён водителям, занимающимся междугородними перевозками и делегациям. Если вы не делегация, а на вопрос: «есть ли родственники за рубежом?» уверенно отвечаете «нет», то сидите дома.
Ковид изменил нашу жизнь. Наряду с появлением бизнеса по продаже масок с началом пандемии появился не менее прибыльный бизнес - разорванные рейсы через границу. Как это работает? Желая поехать из России в Казахстан и имея основание для пересечения границы, вы можете забронировать место в микроавтобусе alphard. Но идёт он только до границы. В случае успешного прохождения пограничного контроля на другой стороне вы пересядете во второй микроавтобус, который довезёт вас до места назначения. Стоимость транспортировки составляет 3500 рублей.
После пересечения границы многих ждут неожиданные открытия. Так, моя родственница, гражданка РФ, имеющая вид на жительство в Казахстане, только после пересечения границы узнала о том, что вернуться в Россию она сможет не ранее чем через 30 дней. И это, несмотря на то, что в официальном постановлении сказано, что 30 дней отсидки в Казахстане грозят только гражданам РК. И ни слова про вид на жительство.
Поэтому, если вы собрались в РК в гости на недельку и имеете вид на жительство Республики Казахстан, лучше останьтесь на территории РФ. Иначе ваша «неделька» может сильно затянуться.
Но, допустим, возвращаясь домой, вам удалось успешно пройти пограничный контроль на Казахстанской границе. Не спешите выдохнуть с облегчением: все самое интересное впереди. Традиционной процедурой после прохождения пограничного контроля стал санитарный контроль, который заключается в следующем: вы подходите к будке, в которой за толстенным, возможно, пуленепробиваемым стеклом сидит человек в полном противочумном обмундировании.
Не тратьте силы и не здоровайтесь. Вас всё равно не услышат. Стекло и костюм защищают не только от вируса, но и от проникновения звука. Конечно, интереса ради, вы можете поздороваться два или три раза. И, даже, услышите нечленораздельный ответ. Но в любом случае установить контакт с цивилизацией под названием антиковид вам не удастся никогда. Что дальше? Правильный вариант: просто протянуть паспорт.
После сканирования паспорта вы получите анкету формата А4. Не ищите стол или стул. Заполнять документ придётся на коленке под лёгким степным ветерком. Если ветер унесёт анкету - это ваша проблема.
Не догоните бумажку - придётся заново отстоять очередь, чтобы получить новую. Анкета состоит из следующих вопросов: данные паспорта, место регистрации, место пребывания по прибытии в страну, вопрос собираетесь ли вы покидать страну в течении следующих 15-и дней, повторный вопрос об адресе пребывания по приезде, вопрос о наличии ПЦР теста. Заполняете и отдаёте анкету, получаете бумажку размером с ноготь, на которой мелким шрифтом написано «Сан.контроль пройдён». После чего вас по-доброму напутствуют словом «Ожидайте» и оставят на улице на неопределённое время.
При переходе границы мне повезло. Лето и нет дождя. А каково зимой? В мороз и пургу как сайгаку носится по степи, ловить улетевшую анкету, а потом дрожащими от холода пальцами тискать шариковую ручку, пытаясь казённую бумагу заполнить, а не порвать. То ещё развлечение.
Не знаю, мне выпала такая «удача» или бывает ещё хуже, но моё «ожидайте» продлилось 3 часа 15 минут. За это время собралась очередь около 150-ти человек. Возможно, всё это в рамках должностных инструкций. Возможно, пограничникам рекомендовано собрать стадо страждущих численностью не менее 150 голов или выдержать интервал между пересечением погран. пункта РК и РФ не менее трёх часов. Только все ждут пришествия пограничника, как манны небесной: с нетерпением, но без акций протеста. Счастье непременно случится. Вы увидите неспешно идущего к вам пограничника. Служивый задумчиво оглядит толпу и, наконец, позволит пройти в зал паспортного контроля.
Зал паспортного контроля представляет собой небольшое помещение примерно 20 квадратных метров. На полу нарисованы линии для соблюдения социальной дистанции. Но на них никто не обращает внимания. И это неудивительно: тем, кому не удастся протиснуться в зал, придётся снова вернуться к санитарному посту.
Поэтому задние в панике начнут напирать на стоящих впереди. Впереди стоящие, под напором тел, совести и сочувствия втиснут свои тела в тела соседей, сплюснут сумки и чемоданы до состояния однородной массы. Но всё равно, влезть повезёт не всем: часть людей обязательно выстроится почётным караулом у кабинки санитарного поста.
Из личного опыта скажу, что на паспортном контроле в таможенном пункте РФ вы, конечно, не состаритесь и не умрёте в очереди, что не может не радовать. Однако, и стремительной эту процедуру назвать язык не повернётся. Лично я потеряла ещё минут 40. Несмотря на то, что была одной из первых в очереди.
Вы ещё не забыли, что рейс стыковой? Водитель ждёт до последнего всех, кому удастся пересечь границу. На моём рейсе четырёх человек мы ждали ещё полтора часа. Тем, кого ждали - это счастье. Тем, кто ждал - уныние.
Подводя итог: время поездки от Усть-Каменогорска до Новосибирска составило около 17 часов. Переход границы не убил, но отнял около пяти часов жизни.
Теперь я знаю точно: на зимние каникулы я к маме «на недельку» не поеду. Прости, мама.
Пивная миля 22.08.2021г.