Наверняка у каждого человека, который имеет свой собственный сад, посадил там одну или несколько яблонь. Не стоит и говорить, что издавна плоды этого дерева считаются одними из самых полезных среди фруктов, что подтвердили современные исследования. Но при этом лишь немногие владельцы приусадебных участков знают основные секреты, чтобы сохранить урожай яблок максимально долгий период.
Даже если вы будете соблюдать все правила хранения, это не сможет уберечь плоды от гниения, поэтому придется использовать яблоки в качестве варенья или же использовать их после термической обработки.
Однако всего этого можно избежать, если знать, что яблоки должны собираться в строго определенный период, что позволит сохранять их всю зиму. Даже небольшое промедление в 4-5 дней приведет к тому, что срок хранения уменьшится приблизительно на два-три месяца.
Вместе с этим нельзя собирать слишком недоспелые плоды, так как они тоже плохо сохраняются: нужно начинать снимать их с веток, когда их сочность, внешний вид и вкус соответствуют всем стандартам для своего сорта.
Можно просто надавить на яблоко пальцем: если кожица прогибается, но при этом не рвется, то его нужно срочно снимать. Если же рвется, то плод переспел, а если продавленность мгновенно исчезает, то фрукт не доспел.
Можно применить научный метод: в литре воды разбавить четыре грамма калия йодистого и один грамм йода. На воду кладут яблоко, которое до этого разрезали пополам. После двух минут смотрят, как отреагировал плод: если оттенок у краев, а также в середине голубой, то яблоко недозрелое.
В случае, если края голубые, а середина желтая – пора приступать к сбору урожая. Если голубого окраса нет, фрукт перезрел.