Найти в Дзене
Олежек

Западный менталитет белорусов

А вообще, если кто не понял, на Западе понятие агрессивность, оно вполне себе положительное. Позитивно воспринимается, если что. Понятно смотря с чьей стороны, и тем не менее, напористость, нахрапистость, агрессивность, там в общем и целом рассматривается как нечто позитивное. Поэтому как говорится, с волками жить, по волчьи выть. То есть наше стремление любой ценой избежать конфликтов к позитивным результатам не ведет, а просто-напросто сдвигает линию конфликта. Не в нашу сторону, если что.

Самым необычным образом эта коллизия проявилась во взаимоотношениях с «братской Беларусью». Они уже в общем и целом «не такие как мы» и культура у них немного иная и психология, и система ценностей. Именно этим объясняются бесконечные «нефтяные», «молочные», «газовые» и прочие «войны». Они уже живут в немного другой системе координат. Несколько более западной.

А там как раз бесконечная агрессия, пропаганда выносящая мозг и размахивание кулаками в разные стороны по поводу и без повода являются вполне себе нормой. Они не умеют жить тихо и спокойно в мире. Отсутствует такая вот опция. Это знаете ли такая вот «технология постоянной агрессии», не больше и не меньше. Технология, ставшая неотъемлемой частью Западной цивилизации.

https://img-fotki.yandex.ru/
https://img-fotki.yandex.ru/

Вот как ни странно — украинцы, они как бы при всей своей евроориентации поменять так вот резко и до конца менталитет не смогли. А у белорусов это проявилось вполне себе более откровенно. Освоение западных стандартов цивилизованного общения. Самое смешное, что сами белорусы любят обозначать своё главное национальное качество как умение решать все проблемы миром. Знаете, как-то не сильно заметно на фоне постоянных скандалов.

Всё что сделали белорусы для продвижения своей молочной продукции на российский рынок — организация бесконечных и громких скандалов. Угрозы и оскорбления в адрес России. Вот такое вот «умение решать все проблемы миром». Знаете что самое смешное? Белорусы тут не видят никакого противоречия. А потому как это внутреннее свойство русской цивилизации сразу видеть внутренние противоречия в какой-то концепции. А они уже не совсем русские. Психологически. Потому и не видят.

Противоречия между миролюбием как основным свойством национального характера и бесконечными скандалами в качестве «средства решения торговых проблем». И ещё более смешным является то, что практически никто в РБ не задаётся вопросом, а нельзя ли поискать какие-то другие пути решения проблемных вопросов? Нельзя ли «пораскинуть мозгами», «подъехать с другой стороны»? Знаете, почему РБ никогда не сможет стать успешной страной, ни при какой власти? Там никто не задаёт себе и другим вопроса: а что мы делаем не так в отношениях с Россией? Или почему все вассальные жесты в отношении Запада не дали никакого видимого результата? Что не так с нашей внешней политикой?

Не принято задавать таких вопросов, вернее они просто-напросто так не думают. Сила русских, как ни странно, в их «пофигизме». То есть мы можем очень долго к определённым неприятным вещам относиться весьма спокойно. Равнодушно, я бы сказал. А менталитет такой. Не тронь — оно и не завоняет.

«Да Бог с ним». «Подними правую руку, потом резко опусти её и скажи: да и ... с ним». Это характерно как раз для российского менталитета. Не перевозбуждаться на ровном месте, так сказать. Изначально спокойно и доброжелательно относиться к окружающим. Такая вот национальная черта. Не париться по пустякам, так сказать.

Многие, кстати, весьма неправильно трактуют эту самую национальную черту русских. Потом, что называется, «нарываются». И очень жёстко. Это когда «русское долготерпение» внезапно заканчивается и начинается совсем другая история.

Но вот как раз постоянное состояние внутреннего перевозбуждения и ментальная готовность к агрессии у русских отсутствует как класс. Мы очень сильно отличаемся от немцев и японцев. Что есть, то есть.

Именно поэтому последнее десятилетие престиж Беларуси в России стал резко падать. А не нравиться почему-то такая вот «форма общения».

За последние три десятилетия Россия неоднократно участвовала в разнообразных военных конфликтах, так вот ни в одном из них белорусы «плечом к плечу» не стояли рядом с русскими. Ни в одном. Чего стоят легендарные белорусские пилоты или там белорусские спецназовцы мы так и не узнали.

Просто по русским понятиям храбрость нужно проявлять в бою, так и именно так. Глядя в глаза смерти. Но не по белорусским.

В конце концов, если бы Лукашенко или белорусские националисты (при всей глупости этого) бегали в конце 80-х с автоматами по Беловежской Пуще, в целях борьбы с «советской оккупацией» — это вызывало бы определённое уважение. Но они решили «бороться за независимость» после её обретения. Бескровного.

Никто из современного руководства РБ абсолютно ничего не сделала для получения «независимости» РБ. Никто не страдал и кровь не проливал. Понимаю, неприятно и тем не менее это горькая правда.

Почему-то весь «героизм» свёлся к националистическому шабашу уже после «халявной независимости». И к враждебно-агрессивному тону в отношении России. Причём это как бы уже постоянно. По всем вопросам. Постоянный разговор «на повышенных тонах». И постоянные выпады. На фоне легендарного «умения решать все вопросы миром» это выглядит достаточно странно.

А это уже по сути — калька с западного менталитета. Готовность по поводу любой конфликтной ситуации начинать грубить, угрожать и размахивать кулаками. И так на постоянной основе. «Я твоя демократия шатал…». Это у очень многих на Западе такой вот modus operandi является чем-то вполне нормальным, так уж они устроены.

Не мировые войны — так бесконечные санкции… Во времена ОВД и СССР они в Европе вели себя достаточно скромно, а потом пошло-поехало — не война, так бесконечные санкции. Психология у них так устроена.

Но что в случае ЕС и НАТО выглядит угрожающе, в случае РБ выглядит смешно. Попытка решать вопросы через постоянный скандал. Самое смешное, что белорусы уже просто не воспринимают другой (российский) менталитет и нежелание конфликтовать на ровном месте воспринимается как очевидная слабость, а рано или поздно наступающий «жёсткий отлуп» воспринимается как откровенная агрессия (ведь всё же было нормально!).

Странное дело, почему-то даже в России «уступчивая» позиция с нашей стороны воспринимается как глупость. Отнюдь. Это просто другая логика, другой менталитет. Как легко догадаться, «Не отрекаются любя. Ведь жизнь кончается не завтра», и история тоже завтра не заканчивается. То есть политика конца-краю не имеет, как бы кому не хотелось обратного.

И идея вот так вот «взять и всё порешать» за пять минут через скандал — не самая здравая. И двадцать лет назад российским политикам это было понятно, но не белорусским. Нынешнему поколению белорусских переговорщиков можно только посочувствовать. Бесплатные плюшки и бонусы закончились, а в Москве их начали весьма жёстко спрашивать за ранее выданное…

А в РБ за последние 25 лет как раз и сформировалась вполне «специфическая» политическая культура. Где российские миллиарды готовы менять на беспредметные разговоры о дружбе и «отсутствие скандалов».

По «молочке» надо что-то было решать с качеством белорусской продукции и согласовывать это в Москве, вместо того, белорусская стороны выдвинула кучу претензий, обвинений и оскорблений в адрес российской стороны. То есть вот такое вот специфическое «умение решать все вопросы миром». Вместо спокойного, делового разговора за закрытыми дверями — громко озвучиваемая истерика и обиженный визг.

И это не какое-то «исключение» — они так все вопросы решают с Россией (и не только с Россией). По любому сложному вопросу в российско-белорусских отношениях — постоянный «прессинг» и скандалы. Такой вот «менталитет». Кстати, демонстративная дружба с врагами России от Турчинова до Саакашвили — это как бы из той же категории «набивания себе цены».

Вот вы не дали нам денег — смотрите что получилось… Белорусы не стремятся чем-то помочь России или заработать тут какие-то очки. Спрашивать их на эту тему фактически бесполезно — им эта тема просто непонятна. Они что, дураки, помогать России? Совсем что ли ку-ку? Их идея как раз в другом: создать России по максимуму проблем, а потом решение этих проблем дорого продавать. Очень дорого.

Вот как-то так. У нас уже очень разный менталитет. И да, могу «поздравить» белорусов — их менталитет уже в значительной степени западный. Это так. Именно отсюда идёт сплошная агрессия в адрес России и именно поэтому нам так сложно уже друг друга понять.

И «оппозиция» тут очень мало отличается от лукашистов. И те, и другие в плане международной политики уважают Запад и презирают Россию, ну и ведут себя достаточно прямолинейно. Ну и ещё «до кучи», белорусы (в отличие от россиян) живут строго «здесь и сейчас» — прошлое уже мертво и то что было там абсолютно неинтересно, будущее ещё не наступило и непонятно, когда наступит, а потому нужно жить здесь и сейчас.

Поэтому и разговоры о ста миллиардах оказанной российской помощи им не интересны абсолютно. Ну было и было… и что теперь? А у тебя это… ещё есть? Ну так отсыпь трохи. Такая вот «независимая государственность». Причина того, что белорусы набрали столь дикие кредиты тоже достаточно банальна: о завтрашнем дне там никто не думал и думать не планировал. А зачем?

Отсюда рождается «безумно гениальная» белорусская бизнес-идея: а мы же с вами союзники… а давайте вы нам простите семь миллиардов долларов долга? Не, ну а чо? И такие вот смущённые белорусские улыбки.

Мы никак и ни о чём не можем даже примерно договориться с белорусами мы во многом именно поэтому. Тридцать лет — это срок и это время мы провели очень и очень по-разному, и у нас уже очень разный менталитет и система ценностей. А один и тот же русский язык тут помогает очень мало.

У нас сегодня разное видение истории (это так — полностью разное), разное отношение к Европе и Сталину, Майдану и Крыму, Ассаду и «демоппозиции в Сирии». Самое смешное при этом что белорусы свято убеждены, что именно их позиция — единственно правильная, а русские просто ничего не понимают.

Всё правильно понимают только и исключительно белорусы — именно они осознали, что «путь к счастью» — это развесёлые танцы с цветными флажками вокруг американского посольства (там живут представители Града на Холме). Заметил такую интересную особенность: в 90 процентах случаях белорусы просто принципиально не понимают то что ты им пишешь об их стране и отношениях с Россией (в оставшихся 10 они выдают себя за россиян-лукашистов).

Понимаете, это «иллюзия одного языка». Нам только кажется, что раз мы говорим по-русски, то нам будет легко договориться. Не факт, совсем не факт. Рабочий язык «украинских нацбатов» — как раз русский. Удивлены? Хотите с ними поговорить? Просто внимательно (и спокойно!) посмотрите/почитайте всё то что белорусы пишут и комментируют про Сталина, Путина, СССР, Донбасс, США, прибалтийских нацистов и Ополчение… будете сильно удивлены. Прежде чем с кем-то о чём-то спорить неплохо бы заранее узнать его политические взгляды. Во избежание.

Для белорусов же специально поясню: существует немного больше, чем «одна сторона истории», и мы сегодня оказались так скажем «по разные стороны». Печально конечно, но игнорировать это достаточно странно. И да, в современной России Сталин — это хорошо, а США — это плохо. И это уже национальный код. И «эуроинтеграции» в России не жаждут от слова совсем.