- А что тут думать то? Листва у дерева падает, значит питательных веществ или воды не хватает. Полить и удобрить и всех то дел, - сказал Иван деловитым тоном.
- Эх, Ваня, было бы всё так просто, давно бы уже без тебя справились, - сказала Яга, - за кого ты нас принимаешь? Думаешь, что огороды садить не умеем?
Ивану стало неудобно за свою глупость.
- Яга то да, огородница к тому же. Прям цены женщине нет, - вздохнул Кощей.
Яга довольно хмыкнула.
- Да не виноват ты. Просто не знаешь, как у нас тут всё устроено. Корни дуба нашего до рек подземных достают, оттуда и воду пьют, - ответил кот.
- Так значит или реки эти пересохли или вода в них негодная к употреблению, - осмелился вновь сказать Иван. Миссию то свою надо было как - то исполнять. Лукоморье и его жители при первом знакомстве показались ему довольно занятными и вполне мирными. Их было действительно жаль. Да ещё как - ни как, а родня вроде...
Кот задумался и ответил: "А вот это мысль правильная. Только место наше волшебное и без колдовства здесь не обошлось. Силы наши, Ваня, слабеют с каждым часом. Мы с места скоро сдвинуться не сможем. Возможно и совсем уснём вместе с дубом нашим. Он живёт - и мы с ним. Он сгинет - и мы вместе с ним. А этого допустить нельзя. Ход в нём в другие миры. А ты, Ванечка, силой волшебной пока не наделён, так что колдовству этому не подвластен.
Все слушали кота с огромным вниманием.
Яга посмотрела на кота и сказала: " Так значит нам нужно Ваню к истоку рек подземных доставить? А где их искать?
" А вот это у Водяного нашего и спросите. Он, думаю, подскажет как добраться. А я здесь остаюсь. Дуб с каждым часом слабеет. Поторопиться нужно. Кощей и Горыныч со мной оставайтесь. Помощь ваша может понадобиться..." - ответил кот, смахнув лапой слезу.
Яга взмахнула помелом и ступа подлетела вверх лишь на десяток метров.
" Всё, ребята, это предел, но всё же быстрее доберёмся до Водяного, чем пешими. Быстро садимся и вперёд!" - скомандовала Яга.
Она опустилась вниз. Иван с русалкой уселись сзади Яги. Ступа с пассажирами взлетела лишь метров на пять. Яга гребла помелом наподобии весла и ступа поплыла вперёд.
- Огонь, а не женщина, - вздохнул Кощей.
Дуб потихоньку отдалялся. Ивану сидеть на краю было неудобно и страшновато. Он вцепился в ступу что было сил. Ему казалось, что он вот - вот свалится вниз и тогда всё пропало, и Лукоморье и он сам. Сказать было неудобно, хоть и сказочная, но всё же девица рядом.
Русалка заметила, что у Ивана от напряжения аж руки побелели. Она сняла с платья поясок, ловко обвила его вокруг Яги и Ивана, и завязала. Яга подавила смешок и продолжала грести своим помелом то справа, то слева от ступы. Полёт стал проходить приятнее.
Ступа летела низко и Ваня всё слышал и видел. Его насмешили Маша с медведем. Мало того, что эта Маша мишке на пенёк садиться и пирожок есть не велела, так она при этом пирожки сама за обе щеки и уплетала и рукавом утиралась.
Летящей ступе жители Лукоморья не удивлялись. Это для них была привычная картина.
Ступа летела и постепенно опускалась всё ниже и скорость у неё снижалась.
" Эх, родимая, давай, тяни! - умоляля Яга и что было сил гребла помелом. Ступа летела уже всего лишь в метре от земли...вот уже и полметра...и ещё ниже.
Русалка предусмотрительно отвязала поясок. Через несколько секунд ступа запнулась об какую - то кочку и пассажиры разлетелись в разные стороны. Вея успела схватить Ивана за руку и он приземлился довольно мягко. Яга потирала шишку на лбу и ворчала.
Ване опять было неудобно. Это он должен был девушке помочь, а не она ему.
Отряхнувшись и убедившись, что со всеми все в порядке, наши герои двинулись в путь через ближайший лес.
" Полчаса пути" - сказала Яга.
Лес был конечно волшебно красивый: берёзки, пушистые ёлки, рябины, липы, дубы, клёны, цветы, мягкая трава. Под деревьями росли всяческие огромные грибы. Иван узнал подосиновики, подберёзовики, белые, и лисички. Они стояли и глазели на путников. Некоторые кричали: осторожнее, обходи стороной, нето шляпу мне сшибёшь.
" А как вы грибы собираете и едите? Они же у вас глазастые да говорящие?" - озадачился Иван.
" Не все. Есть и простые. А этих глазастых не сорвать. Вмиг под землю спрячутся. Больно хитры" - ответила Яга.
Русалка уже не плыла над землёй как раньше, а шла наравне с Иваном.
Яга впереди ворчала: "Почувствуй себя человеком, называется..."
Путники вышли к небольшому озерцу, окружённому ивами. В центре озера стоял небольшой терем. Стены были прозрачные, будто двойное стекло и между стёклами плавали золотые и серебряные рыбки. У терема была зелёная загнутая по краям вверх крыша, и круглые оконца с разноцветными стёклами, будто витражи.
Водяной возлёживал на огромной кувшинке. Вокруг него лениво плавали русалки.
Водяной. Зелёные волосы и бородища. Полноват. Немного ленив. Вполне добродушен. Одёжа как одёжа, но цвет имеет голубой и зелёный в тон жилищу и бородище с волосищами. Босой. На ногах чешуйки.
Увидев путников, водяной щёлкнул пальцами, русалки окружили кувшинку и поплыли с ней и с Водяным к берегу.
Путники поприветствовали Водяного и Яга изложила суть дела.
Водяной на некоторое время задумался.
" Знаю я где это место. Дам вам лодку в ней и поплывёте вверх по речке, которая в моё озерцо впадает. Доплывёте до большой чёрной каменной горы. Под этой горой речки подземные и протекают. Через пещеру до них добраться можно. Только ход в пещеру закрыт. Как открыть - я не знаю. Найдёте там лесовика, может он чем поможет. Поплыть с вами не могу, только обузой буду..." - сказал Водяной, пустив слезу. Он тоже чуял, что слабеет с каждым часом...
Русалки подкатили прозрачную зелёную лодку.
Поблагодарив Водяного, путники сели в лодку, Иван налёг на вёсла и лодка поплыла...
Продолжение:
Начало по этой ссылке: