Основная значимость Афганистана для США и России заключается в том, что он запирает Китай на краю Восточной Азии, препятствуя его экономическому развитию.
Если посмотреть на карту, то:
- Южные сторона закрыта Индией, с которой у Китая вялотекущая пограничная война.
- С Севера находится Россия, которой как конкуренту, Китай не может доверить контроль над транспортными коридорами.
- На Северо-Западе страны Средней Азии — зона российского контроля. Здесь и развиваются основные китайские инфраструктурные проекты, но все понимают, что стоит России захотеть и с ними будет масса проблем.
- Единственное направление, где у Китая близкий союзник — Юго-Запад, там находится Пакистан. Но во-первых, там Гималаи, во-вторых, спорные с Индией территории Кашмира.
Остается единственное направление — Западное. Оно же самое короткое. А это Афганистан.
Американцы собственно поэтому и не задавили талибов до конца (приблизительно, тоже самое Россия делает в Сирии). Для них важна была именно нестабильность в регионе — вялотекущая война под их контролем.
РФ это больше чем устраивало, потому-что заставляло Китай сотрудничать с Россией.
Сейчас же ситуация изменилась. Американцы ушли, поэтому есть вероятность, что в Афганистане наступит мир. Какой будет политический строй не важно. Китай работает с любым режимом, гарантирующим его интересы.
Это прекрасно понимают и талибы.
Несколько интересных заявлений
Транспортный коридор проходящий из Китая к Средиземному морю, через Афганистан, Иран и Турцию — то, что позволит КНР совершить серьезный прорыв, причем не только экономический.
Это прямой выход на Европу, Африку и Ближний Восток. Возможность вклиниться в политические игры в самом активном регионе планеты, продолжить более плотную экспансию на африканский континент, иметь сухопутную связь с нефтяными султанатами и многое другое.
Поэтому, еще 5 дней тому назад, официальный представитель китайского МИД заявил о готовности о готовности помогать талибам:
Мы продолжим содействовать усилиям по восстановлению мира в Афганистане и окажем этой стране всю возможную помощь для стимулирования ее социально-экономического развития. (с) ТАСС - https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12158515
Более того, пока весь мир пытается выработать политику относительно движения "Талибан", Китай почти неделю назад расставил точки над "и":
Китай готов установить новые дипломатические отношения с властью, установленной движением "Талибан" в Афганистане, только после стабилизации ситуации в этой стране и формирования там "толерантного правительства"
И еще:
Как уточнил официальный представитель, позиция Пекина по афганскому вопроса "ясная и однозначная". "Мы подождем и признаем новое правительство [в Афганистане], после того как оно сформируется", - добавил он.
Но более интересно, что говорят сами талибы. А они вполне определенны. Вот что сказал представитель "Талибан" Сухейль Шахин в интервью китайскому каналу телеканалу CGTN:
Исламский Эмират Афганистан нуждается в дружбе, поддержке и сотрудничестве с Турцией больше, чем какой-либо другой страной. У Афганистана есть богатые природные ресурсы. Но у нас нет возможности их добывать. Вся наша инфраструктура разрушена из-за оккупации и воровства правителей. (с) Лента.ру — https://lenta.ru/news/2021/08/20/friends/
При этом он подчеркнул, что и Китай ждут в Афганистане:
Китай — великая страна с большой экономикой и большим потенциалом. Я думаю, что Китай может сыграть большую роль в восстановлении Афганистана.
Вы тоже видите эту ось, о которой я много писал в последнее время?
Но самое интересное, что я нашел информацию почти годовой давности, где уже тогда Китай предлагал свои услуги талибам.
Китайские власти предложили руководству талибов («Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная во многих странах мира, включая Россию) обеспечить их транспортной инфраструктурой и оказать иную экономическую помощь в случае, если те помогут обеспечить стабильность в Афганистане после ухода оттуда американских войск. Об этом сообщила британская Financial Times (FT), ссылаясь на разговоры с несколькими племенными вождями в провинции Белуджистан. (с) Коммерсант — https://www.kommersant.ru/doc/4483604
Интересно, как отреагируют США и Россия, если все пойдет по китайскому сценарию?