Гостевой дом или загородный коттедж — это целый комплекс, состоящий из наружных инженерных систем и внутренних коммуникаций.
Поэтому их выбор должен осуществляться в едином ключе, чтобы не возникало простоя систем или необходимости капитального ремонта.
Наиболее важные системы:
- водоснабжение;
- канализация;
- отопление;
- вентиляция;
- освещение;
- газоснабжение.
В системе водоснабжения принимают участие несколько видов труб — жесткие и гибкие, медные и металлопластиковые, полипропиленовые и стальные. Жесткие трубы наиболее распространены, так как имеют высокое качество, а именно: прочность, долговечность, надежность и беспроблемное водоснабжение. Также для надежной работы системы необходимы клапаны и реле давления. Гибкие трубы более универсальны, поскольку можно отрегулировать поток воды в соответствии с другими системами (канализация, вентиляция и др.). Отопление гаража относится к системе отопления в целом, и от его правильного выбора зависит теплоизоляция и эффективность работы обогревателей.
Для работы вышеперечисленных систем нужна вода. Ее наличие зависит от наличия централизованного источника воды. Иногда его нет, в этом случае используются местные источники. Как правило, они не являются фонтанчиками, а представляют собой скважины, которые используют местные жители, но могут быть и многоквартирными. В качестве источников могут использоваться как минеральные (наземные и подземные), так и поверхностные водные объекты.
Отопительные системы снабжают здание теплым воздухом. В противном случае, температура воздуха в гараже может составлять от +5 до –20°C. Обычно, система отопления в гараже оборудуется котлом, от которого идет магистральный трубопровод, по которому циркулирует горячая вода. По такому же принципу работает и система горячего водоснабжения.
Как выбрать систему отопления?
Перед началом строительства нужно определиться, где именно будет располагаться гараж. Если же на месте гаража предполагается расположить двухэтажный дом, то подойдут греющие кабеля и т. д. А вот если это подсобное помещение, то целесообразнее использовать электрические системы.
Монтаж водяной системы отопления начинается с выравнивания полов, учитывая тот факт, что котлы не рекомендуется устанавливать непосредственно на полы, потому что их работа будет неэффективна.
Следующий этап работы — гидравлическая балансировка и визуальный осмотр оборудования. В случае неполадок их нужно будет устранить.
На следующем этапе устанавливают дымоход и дымоход для котла, проводят трубные системы (после того, как с помощью них будет проведена проверка уровня воды и сопротивления). Чтобы система была более эффективной и экономичной, необходимо провести расчет мощности.