Найти в Дзене
Мастер Богомазов

Интересное интерьерное решение: отделка подоконника ламинатом

Приветствую Вас, дорогие Мастера и Мастерицы! Хочу поделиться идеей оформления подоконника и стены за радиаторами из остатков ламината после ремонта. Вариант для экономии денег при ремонте .

Вот такой удручающий вид имели мои подоконники до ремонта, а у меня как раз осталась пачка ламината. И я подумал, что если ламинат стелят на пол, отделывают им стены, то я вполне могу использовать его для подоконников.

Кроме того, стены комнаты отделаны гипсокартоном на стандартном металлическом каркасе, а радиаторы под своей тяжестью его продавливают. Обратите внимание на фанерные вкладыши между стеной и кронштейнами радиатора :))) Так пытался найти решение проблемы повисания.

-2

Подумал, что подоконник из ламината нужно совместить с накладкой на стену за радиаторами. Тем самым одновременно решу две задачи: эстетическую и практическую.

Кстати, в конце статьи дам рекомендацию, какой ламинат лучше всего подойдет для внутренней отделки подоконника.

Собрал щит из ламината, проклеивая швы ПВА. Наносите клей на нижнюю кромку замка, тогда он не мешает защелкиванию замков ламината.

-3

Так же замерил ширину подоконника и отрезал от щита полоску нужной ширины. Для раскроя использовал ручную циркулярную пилу BOSCH, но можно использовать ручной лобзик с мелким зубом.

-4

Место стыка ламината срезал под углом 45 градусов, чтобы при сборке получить угол 90 градусов.

-5

Проверяю угол и перехожу к важному этапу.

Оборотная сторона ламината гладкая, а фиксировать его буду клеем для гипсокартона (можно использовать полиуретановый клей- пену в баллонах, который не дает расширения)

-6

Поэтому пропиливаю произвольные борозды, глубиной около 4 мм. Это пазы под сцепление клея с ламинатом.

-7

Обращаю Ваше внимание на П-образную форму моей накладки. Это получилось у меня случайно.

-8

Так как делал из остатков, нужно было поделить поровну на два подоконника и немного не хватило ламината. Но решил использовать это обстоятельство рационально и добавил в нише за радиаторами кусочки теплоотражающей подложки.

-9

Теперь стало даже лучше, тепло радиатора не греет стену, а возвращается в комнату.

Начинаю с вертикальной накладки на стену:

Предварительно накладку нужно примерить, отцентровать и карандашом отчертить край. Чтобы при монтаже панели с клеем не терять на это время и не двигать панель, центруя ее и смазывая клей.

Далее, нанес клей с помощью плиточного зубчатого шпателя, плавным движением приклеил щит, а край зафиксировал шурупами.

-10

Осталось установить панель подоконника. Также предварительно примерил, плоскость намазал клеем для гипсокартона, а стык клеем ПВА.

-11

Шов сверху стянул скотчем на сутки. Потом скотч нужно снять, а это место протереть капелькой подсолнечного масла.

-12

Результат меня и Музу порадовал, теперь расскажу, как и обещал, какой ламинат лучше выбрать.

Зона подоконника это граница между улицей и домом :) Например, он может намокнуть во время дождя. Либо, если Вы любите цветы на подоконниках, то во время их полива.

Выбирайте влагостойкий ламинат или кварцвинил. Дополнительно, места раскроя ламината можно натереть воском или силиконом.

Подписывайтесь на канал, давайте обсудим мой вариант отделки и предлагайте хорошую альтернативу (за исключением классических пластиковых подоконников)

Ламинат
5988 интересуются