Найти тему
Документы.РФ

Что делать если ты сбил пешехода?

Сегодня поговорим о том что же делать если вы случайно наехали на пешехода. Наезд на пешехода это административное правонарушение которое в некоторых случая доходит до уголовного преступления. Также в конце статьи будет пример документа.

Рассмотрим какие бывают виды таких нарушений:

  • причинение легкого вреда здоровью потерпевшего,
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
  • причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего,
влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В данной статье мы рассматриваем только административные правонарушения!!!

Теперь когда мы определились какие бывают виды правонарушения и какие санкции предусмотрены за такие правонарушения можно построить алгоритм действия и подумать как избежать ответственности или же смягчить ее.

  1. Немедленно осмотреть себя и если с вами имеются пассажиры осмотреть их.
  2. Выйти из автомобиля и подойти к пострадавшему. Спросить разрешения можно ли его осмотреть и приступить к осмотру. Попробовать сразу квалифицировать какой степени тяжести причинен вред. Ведь от этого будет зависеть санкция которую суд будет накладывать на виновного.
Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.
Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

3. Обязательно предложить помощь. Если человеку необходимо профессиональное медицинское сопровождение вам нужно вызвать скорую. Либо самостоятельно отвезти потерпевшего в ближайшую поликлинику. Это обстоятельства будет учитываться судом при вынесении решения.

4. Вызвать сотрудников ГИБДД. После приезда сотрудников необходимо сразу описать ситуацию и попросить зафиксировать в протоколе об административном правонарушении что вы самостоятельно вызвали сотрудников и что предлагали помощь потерпевшей.

5. Готовиться к судебному заседанию. По данной статье предусмотрено наказание в виде лишение водительского удостоверения, а значит решение будет принимать судья.

Исходя из практики суды первой инстанции в 80% случаях лишают водительского удостоверения. Потому что у судов такая установка. По этому если вы проиграете в первой инстанции, то обязательно нужно подавать аппеляцию.

Смягчить наказание можно на основании обстоятельств смягчающих вину. Они закреплены в статье 4.2 КоАП РФ. А именно:

  1. раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;
  2. добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение;
  3. добровольное сообщение лицом, совершившим административное правонарушение, в орган, уполномоченный осуществлять производство по делу об административном правонарушении, о совершенном административном правонарушении;
  4. оказание лицом, совершившим административное правонарушение, содействия органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном правонарушении, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении;
  5. предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения;
  6. добровольное возмещение лицом, совершившим административное правонарушение, причиненного ущерба или добровольное устранение причиненного вреда;
  7. добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, предписания об устранении допущенного нарушения, выданного ему органом, осуществляющим государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль;
  8. совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;
  9. совершение административного правонарушения несовершеннолетним;
  10. совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.

Рассмотрим реальный пример такой ситуации.

На нерегулируемом пешеходном переходи был сбит пешеход по вине водителя. Пешеходу был причинен вред здоровью средней тяжести. На место проишествия сразу же видвинулся наряд Росгрвардии который дежурил неподалеку и видел данное происшествие. потерпевшую доставили в больницу где было установлено что у нее трещина тазобедренного сустава. Сотрудники ГИБДД которые прибыли на место проишествия сразу составили протокол об административном правонарушении. Позднее документы были переданы в суд первой инстанции. Было назначено судебное заседание которое длилось 5 минут в котором небыли заслушаны стороны. Решением данной инстанции было лишение водительского удостоверения на 1.5 года. Напомню по данной статье также в виде наказания был предусмотрен штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Наша команда подготовила жалобу на постановление не вступившее в законную силу. Где были описаны обстоятельства смягчающие вину. А именно то что виновный содействовал органам, предлагал помощь потерпевшей, то что это первое грубое нарушение правил дорожного движения и попросил суд изменить меру наказания.

В результате областным судом было вынесено решение в котором решения первого суда изменили и назначил штраф 20 тысяч рублей.

Таким образом виновный совершая действия которые приведены выше смог избежать лишения водительского удостоверение.

Пример документа