Здравствуй, дорогой читатель! Ты на канале "Капитал" и сегодня мы продолжим говорить об "обществе потребления", но с другого ракурса. А именно с позиции человека, чьи доходы не так высоки, как этого требует "Общество".
И так, помните, в прошлой статье мы с вами обсудили плюсы и минусы "Общества"? В них значилось: активная борьба производителей за рынки, повышение качества продукции, развитие технического прогресса, стремление людей зарабатывать больше ради потребления, снижение социального напряжения, а также разбазаривание ресурсов, градация стран и населения на потребителей, производителей и добытчиков ресурсов, замена духовных ценностей потреблением. Если говорить объективно формирование ценностей и характерного поведения в рамках данного общественного уклада является нормальным (с моей точки зрения). Однако, всегда остается но.
Самым трагическим, на мой взгляд, проявлением "Общества" становится приобщение людей, не имеющих по разным причинам высоких доходов, к идеи "общества потребления". Что я имею ввиду? Мы уже говорили, что общество потребления может развиваться в странах первого эшелона, к которым Россия, к сожалению, пока не относится. РФ - твердый и хороший добытчик, обеспечивающий Европу, Китай и Азию многими необходимыми ресурсами. И исходя из этого в РФ потребление должно развиваться не так быстро, и только в тех слоях населения, которые в состоянии себе это позволить.
Однако, что мы видим по факту: с 2014 года доходы россиян падают (причем в основном у тех, кто и раньше получал ниже среднего), а расходы на потребления растут год к году на 10%!!! Причем мы уже преодолели точку, где расходы населения превысили его доходы. Что это значит? А то, что мы живем в кредит - все вместе в совокупности! И с каждым новым годом проценты и само тело кредита только растут (Задолженность россиян по кредитам в 2020-м выросла на 13,4% и достигла рекордных 19,92 трлн рублей).
К чему это приводит? Правильно! К зависимости от денег, к зависимости от работы, работодателя, государственных пособий и т.д. Потеря свободы действия, страх потери работы, и молчаливое согласие на любые(!) условия работодателя. Остаться на пару часов на работе? Не проблема! Прийти в в выходной день? Не вопрос! Отложить обед ради производительности? Конечно! И это только малая часть того, что может потребовать работодатель! И чем тяжелее ситуация с финансами у отдельного индивида, тем покорнее он становится, тем унизительнее могут быть требования начальства. Так из относительно свободного гражданина, человек превращается в "раба".
Конечно, справедливости ради стоит сказать, что в большинстве случаев в этом виноват сам индивид. Не имея достаточного дохода, человек замахивается на разорительные покупки. Например, покупая телефон по стоимости, как трехмесячный доход стоит понимать, что кредит придется возвращать не месяц, не два и не три. Что помимо этой покупки у него есть базовые потребности, которые необходимо обеспечивать - покупка еды, оплата жилья, проезд на транспорте, покупка обуви и одежды! В идеале каждый должен стремиться к повышению дохода, повышению собственной квалификации, а не сидеть на одном и том же месте, но всегда ли это получается? Нет. Поэтому, на мой взгляд, прежде всего стоит трезво оценить свои возможности и действовать исходя из них, а не из желания казаться лучше, богаче, более модным...