На ежедневной основе наблюдаем за завершением строительства магистрального газопровода Северный поток-2, который Россия в лице Газпрома строит в Германию по дну Балтийского моря силами своих трубоукладчиков - баржи "Фортуна" и краново-монтажного судна "Академик Черский". Финал все ближе, а мы каждый день наблюдаем и болеем за работу наших ребят как за сборную на чемпионате мира.
Сегодня давайте сразу начнем с карты, на которой отчетливо видно, что Фортуна не только пересекла границу, но уже и несколько корпусов прошла вглубь Германии:
И даже Балтийский исследователь тоже уверенно вошел в ИЭЗ Германии. Что это значит? Что работы в неспокойной датской зоне завершены. Почему неспокойной? Потому что Дания страна небольшая, и на нее легко надавать в политическом плане, на Германию давить гораздо сложнее, она сама много на кого может надавить. Датчане в конечном итоге конечно молодцы, выполнили все требования европейского законодательства, несмотря на серьезное давление со стороны как США, так и некоторых государств Евросоюза. Но в германских водах все равно как-то спокойней. Теперь уже совсем-совсем финишная прямая.
Давайте посмотрим на более привычную карту, чтобы понять кто где и чем занимается:
12 судов видим на карте.
Не совсем понимаю, почему на последнем этапе работают в 2 якорезаводчика - Katun и Vengery. Впрочем скорость трубоукладки при этом достойная, но все равно удивительно, есть устойчивое мнение, что в 4 якорезаводчика работать быстрее и удобней.
Из исследовательских судов сегодня работает Балтийский исследователь, мы его уже видели на первой схеме. Мурман тоже неподалеку, возвращается из порта Rostok.
Охрана на месте почти в полном составе: Antares с юга, Bleibtreu с севера, Капитан Беклемишев и Crampas с северо-востока. Со стороны Германии неприятностей по прежнему не ожидают.
Владислав Стрижов и Юрий Топчев исправно возят трубы. И вот против этих прекрасных ребят господин Байден позавчера вдруг взял и ввел очередные санкции. Странный человек. Точнее даже странная страна эти США. Причем санкции в рамках чрезвычайного положения. С их точки зрения наш газопровод увеличивает влияние России в Европе и угрожает национальной безопасности самих США. А украинская ГТС значит не угрожает...
Погода прекрасная, ветра почти нет, всего 3,7 метра в секунду, волна буквально 10 сантиметров, температура 16 градусов. Прогноз, как я предполагал, переписали. На той неделе обещали шторм в понедельник-вторник, теперь ожидания перенесли на среду-четверг, то есть понедельник-вторник должны спокойно и хорошо поработать. А там глядишь опять прогноз перепишут. На 2 дня вперед вроде более менее корректно угадывают.
Благодаря хорошей погоде и слаженной работе коллектива трубоукладчика, якорезаводчиков и судов снабжения за последние сутки получилось выдать хороший результат:
1160 метров, между прочим. Считаю этот результат прекрасным, учитывая работу в 2 якорезаводчика.
Таким образом, до финиша остается 13,1 километра. Правда сегодня уже 22е августа, за 9 дней наврядли успеют, особенно если среду и четверг придется пережидать. Но у нас есть запас времени до середины сентября.
На сегодня наверное все, не хочу Вас более утомлять в выходной день. Пожелаю Вам хорошей погоды и прекрасного отдыха. Последние деньки лета. Продолжим наблюдения завтра.
Спасибо, что дочитали. Не забывайте ставить лайк! Подписывайтесь на канал. Делитесь ссылкой на статбю в соц.сетях. Пишите комментарии. И всего Вам доброго!