Сегодня я хочу рассказать о семье человека, который вдохновил меня на полную перемену в собственной жизни. О человеке, который смог построить свою мечту, который живет именно так, как ему хочется и которым я искренне восхищаюсь.
Не сочтите за рекламу - это абсолютно не так. Я видела его только один день в жизни и вряд ли увижу снова, но искренне восхищаюсь им, его семьей, и смелостью жить - именно жить, а не тянуть рабочую лямку, как живем мы все - по большей части.
Когда мы с детьми были в Смоленске, естественно, как люди очень мобильные и любопытные облазили в городе и окрестностях все интересные места, которые смогли найти и в интернете и по рассказам местных жителей.
И один из погожих летних дней решили провести на ферме, которая находится в деревне Дроветчино недалеко от Смоленска. Захотелось совершить конную прогулку.
Первое, что видишь, войдя на территорию - дом, конюшню и хоз постройки.
Пока Роман показывал детям крольчатник и птицеферму - он разводит попугаев, представляете? От волнистых до огромных разноцветных ара, которые ловко швыряют ореховую шелуху в головы гостей и хрипло смеются из своих вольеров - мы разговорились с его женой.
Конечно, в коротком разговоре невозможно представить все сложности, с которыми столкнулись эти люди, когда около 10 лет назад задумали переехать из города в деревню и создать свою ферму - именно такую - с лошадьми, попугаями и кроликами. Трудности были, остаются и сейчас - но эти люди счастливы. Они просто строят свою жизнь и у них - пусть и далеко не сразу - но все постепенно стало получается именно так, как они и хотели.
Открытые, доброжелательные, искренние, очень спокойные и приятные - как будто из другой жизни - особенно на фоне издерганных и нервных жителей столицы.
Эта семья создает красоту в каждой детали - посмотрите на эту очаровательную телегу - а ведь они сами себе и дизайнеры и архитекторы - дом и конюшня построены по собственным выкладкам.
Животные содержатся в отличных условиях, конюшня - достойна всяческих похвал.
Мы с детьми видели всякое - так как любим лошадей и стараемся при любой возможности выбраться для покатушек и общения. Видели и покосившиеся сарайчики и огромные комплексы на 100 и больше голов. Но такую милую небольшую удобную конюшню встретишь нечасто.
А какой там запах... Я очень чувствительна к запахам и мне всегда ужасно жаль животных, когда я чувствую кислый аромат давно не чищенной подстилки, гнилое дерево пола денника и затхлую воду из поилки - к сожалению, такие неухоженные частные конюшни мы видели и в Москве, что очень печалит. Ведь у таких хозяев лошади - исключительно средство заработка, о котором не нужно особо заботится - прокат приносит прибыль и ладно.
Здесь - лошади - партнеры человека и всеобщие любимцы. Здесь пахнет свежим сеном и отрубями, чистыми сосновыми опилками , и любимый с детства непередаваемых и еле уловимый запах шерсти здоровой лошади - для меня лучше любой соляной пещеры эта атмосфера смеси запахов довольства и ухода.
Прежде чем отправиться на прогулку в лес хозяин фермы Роман погонял и меня и мальчишек в леваде - он человек ответственный и не принял на веру, что мы не свалимся с лошади в овраг или в ручей - и это абсолютно правильно.
Кроме того, мы узнали что хозяин фермы проводит бесплатные сеансы иппотерапии детям с ДЦП и аутизмом - ну тут уже моя голова сама-собой склонилась в низком благодарственном поклоне, потому что я не по наслышке знаю, какой это нужный и тяжелый труд и сколько стоит 30 минут такой терапии в Москве. При этом, к сожалению, ферма не получает никаких дотаций от государства, это исключительно добрая воля хозяина - а ведь в Москве и области конные клубы, которые занимаются иппотерапией, получают гранты и при этом не смущаются и с родителей брать деньги - пусть 30-50% от стоимости, но тем не менее - брать.
Ну а дальше была совершенно прекрасная лесная прогулка. К сожалению, снимать фото или видео со спины лошади занятие не для меня, так что поверьте на слово - красивейшие тропинки, ручейки, гнезда аистов, неторопливый рассказ Романа... Он влюблен в эту землю, в каждое дерево и ручеек, он влюблен в жизнь - а трудности... Да что трудности - они есть всегда и везде. Дорогу осилит только идущий.
Уезжала я с фермы с чувством светлой грусти и благодарности судьбе, за то, что позволила познакомится с такими людьми и заглянуть хоть ненадолго и одним глазком в воплощение мечты.
А потом - что-то повернулось и в моей голове, какой то винтик встал на свое место. Я поняла - что думать и размышлять о переменах я могу бесконечно. Что необходимо начинать действовать - иначе жизнь так и пролетит в раздумьях. Что пора перестать жить чужой и навязанной жизнью - как же - ведь это просто необходимо ходить на официальную работу, учить детей именно в столичной школе, работать и зарабатывать пенсию, соблюдать дресс-код - ну и все такое прочее, то что мы еще кому-то должны - список займет не одну страницу.
А я - больше так не хочу. И - не буду. У меня есть своя мечта, и пора начать дорогу к ней. Да, будет тяжело. Да, буду падать и на колени и носом в грязь - но падать именно в сторону мечты. Впадать в отчаяние и снова собирать силу воли, преодолевать препятствия и жить - ЖИТЬ! Не выживать в каменных джунглях с цифровым ошейником и куаром, а - жить.
Никто и ничего не принесет на золотом блюде. Есть цель - вперед, с верой в лучшее. Первый мой шаг уже сделан - увольнение. Второй - покупка дома - почти - все решится в течение будущей недели. А дальше - строить мечту - предела нет. Когда спадают шоры и видишь жизнь во всей ее красоте и многообразии - тогда и идеи воплощения задуманного сыпятся словно из рога изобилия. Все получится. Получается же у других - а они тоже просто люди - не небожители.
Спасибо, что вы со мной - и желаю всем обрести свою мечту - и исполнить ее. До свидания. Ваша Любовь (зеркало).