Если заходит речь о наводнениях в Италии, то в памяти сразу всплывают улицы Венеции, заполненные водой. Однако, мало кто знает, что Флоренция также не раз страдала от страшных затоплений, а в 1966 году масштаб трагедии был настолько велик, что в результате наводнения пострадало более 200 000 человек.
Далее архивные и уже исторические фото. А мне удалось стать очевидцем лёгкого подтопления Сирмионе, что на озере Гарда.
В сохранившихся исторических хрониках насчитывается 56 наводнений, обрушивавшихся на Флоренцию с 1177 года. Причиной тому является расположение города на берегу реки. Арно (именно так называется река) – довольно крупная водная артерия Тосканы. И конечно, что свойственно для всех рек, она меняет свой уровень воды в зависимости от сезона и количества осадков.
Когда видишь реку в жаркий сезон, с её спокойным размеренным течением, сложно даже представить, что её бурные потоки в сезон дождей могут сносить всё на своём пути, а уровень воды может подниматься на 3 метра выше обычного.
Что стало причиной: дожди, неподготовленность или безответственность властей?
1966 год стал одним из роковых для Флоренции. Ноябрь, как обычно, выдался дождливым и никто не придавал значения затяжным ливням.
Спокойствия придавало и то, что после предыдущих разрушительных наводнений было предпринято много мер для безопасности и предупреждения повторения ситуации.
Усовершенствовалась система контроля воды, были возведены отводящие сооружения и в 1950 году власти дали официальное заявление, что Флоренция больше не столкнется с подобной бедой.
Но накануне, вечером 3 ноября, стали поступать первые жалобы и просьбы о помощи. После длительного и обильного дождя дамбы начали не выдерживать и количество выпускаемой воды превысило норму. В областях Санта Кроче и Сан Фредиано жители стали обнаруживать затопленные подвалы и погреба.
Около 22:00 жители города стали покидать свои дома и забираться на крыши, поскольку вода прибывала. Власти не были готовы к такому стремительному развитию событий, поэтому чрезвычайные меры начали предприниматься не сразу.
Разгар трагедии
Самым пиком наводнения, когда вода стихийным потоком обрушилась на город, стали предрассветные часы. Это и сыграло главную роль в гибели большого количества людей. 90% жителей Флоренции просто не знали о приближающейся катастрофе и спокойно спали в это время.
Ночью река вышла из берегов. На гидроэлектростанциях было принято решение открыть заслонки, чтобы избежать прорыва плотин и обойтись меньшими жертвами. Огромный поток воды с бешеной скоростью понёсся по улицам, сметая всё на своём пути.
Масштабы бедствия
Первыми пострадали конюшни у парка на берегу реки. Почти все лошади погибли.
К утру все улицы города превратились в поток грязной бурлящей воды, в которых погибло около 100 человек.
- Более 50 000 семей остались без крова.
- Были полностью уничтожены более 6000 магазинов и лавок.
- Около 3 млн рукописей и книг были повреждены и более половины из них не удалось восстановить.
- Несколько десятков тысяч произведений искусства были разрушены потоком воды.
- В деревнях и сёлах погиб почти весь скот, а запасы еды в погребах оказались испорчены.
Только лишь к вечеру 4 ноября вода стала отступать. Улицы оказались под завалами мусора, щебня и обломков, которые добровольцы и городские службы расчищали несколько недель. На полное восстановление города ушло несколько месяцев. На восстановление произведений искусства – несколько лет!
Сейчас итальянцам удалось обуздать бурный нрав Арно, возведя множество плотин и конструкций. По двум сторонам реки протянулись прекрасные набережные со старинными дворцами и соборами, а о страшной трагедии напоминают лишь таблички и отметки уровня воды на зданиях. Однако, власти постоянно остаются начеку, ведь стихия всегда приходит без предупреждения.
Наши ароматические свечи с итальянскими ароматами: WB | Ozon | Я.Маркет