Эклеры – нежный и изысканный десерт. Традиционно готовят пирожные из заварного теста с добавлением белкового или заварного крема, а сверху украшают шоколадной глазурью.
Рецепт заварного теста
Ингредиенты для теста
– 1 стакан молока 2,5%
– 250 граммов муки
– 150 граммов сливочного масла 82%
– 3-4 яйца
– соль
- Для приготовления теста тщательно просейте муку через сито, чтобы не было комочков.
- В кастрюлю выложите масло, молоко, добавьте соль и поставьте на плиту, варите на среднем огне, доведите до кипения, добавьте муку и быстро размешайте деревянной или силиконовой лопаткой. Снимите с огня, оставьте для охлаждения.
- В холодное тесто добавьте одно за другим яйца, тщательно перемешайте.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень выстелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным маслом. Выложите тесто в кондитерский мешок. Выдавите на противень небольшие полосы размером 2-3 сантиметра, а между ними оставьте расстояние.
- Отправьте выпекаться на 25-30 минут до готовности. Первые 15 минут выпекайте при температуре 200 градусов, затем – до 160 градусов и выпекайте еще 15 минут. Готовые эклеры достаньте из духовки, оставьте для охлаждения.
- Выложите крем в кондитерский мешок, начините эклеры – сделайте отверстие и наполните кремом.
- Выложите эклеры на тарелку.
Как приготовить заварной крем
Ингредиенты
– 450 миллилитров молока 2,5%
– 2 яйца
– 180 граммов сахара
– 50 граммов сливочного масла
– 1 столовая ложка муки
– ванильный сахар
- В миске взбейте яйца, сахар, муку, добавьте ванильный сахар, перемешайте до однородной консистенции.
- В кастрюле молоко доведите до кипения и влейте тонкой струйкой в яичную смесь.
- Крем вылейте в кастрюлю, поставьте на маленький огонь, варите до загустения, постоянно помешивая. Снимите с огня, оставьте для охлаждения, добавьте масло и взбейте миксером.
Как приготовить белковый крем
Ингредиенты
– 4 яичных белка
– 2 чайные ложки лимонного сока
– ванильный сахар
– 100 миллилитров воды
– 200 граммов сахара
– соль
- В кастрюле смешайте сахар с водой, варите сироп на среднем огне.
- В миску выложите белки, добавьте щепотку соли, лимонный сок, взбивайте миксером в течение 10 минут. Влейте тонкой струйкой сироп в белки, взбивайте еще 7-10 минут.
- Оставьте крем при комнатной температуре до загустения.
Как приготовить шоколадную глазурь
Ингредиенты
– 100 граммов шоколада
– 50 граммов сливок 33%
- В кастрюле на маленьком огне растопите шоколад, добавьте сливки, перемешайте до однородной консистенции, варите несколько минут до готовности.
- Горячим шоколадом покройте пирожные. Приятного аппетита!