Сегодня у нас очень актуальная тема, обрезка черной смородины, очень важная процедура и которая особенно тяжело дается молодым садоводам. Постараюсь для вас раскрыть все нюансы.
Итак, черная смородина, без обрезки смородина не будет у вас хорошо развиваться и не будет качественного плодоношения, также здорового куста тоже не будет. Поэтому смородину нужно резать и не жалеть. Мы можем делать обрезку и осенью, и весной, ну тоже можно делать и летом обрезку. Все эти обрезки смородины допустимы, но они носят разный характер, если мы обрезаем летом, то, как правило, это по большей части санитарная обрезка или же как после плодоношения мы слегка формируем, когда подрезаем макушку у черной смородины. Осенью и весной мы делаем кардинальную обрезку или омолаживающую обрезку, именно в этот период, то есть весной до распускания почек, когда у вас только слегка появились почки и начали набухать, но не появился еще зеленый конус — вот тогда еще можно резать. Осенняя обрезка проводится или, когда листья пожелтели или, когда начался листопад, вот это считается самое лучшее время для обрезки. Почему? Мы этот вопрос тоже задавали, дело в том, что, если мы это летом сделаем эту процедуру, конечно удобно летом резать, видишь все, где какие ягоды, где были какие кусты, где у нас не плодоносящие ветки, но здесь есть один нюанс, летняя обрезка чем чревата, вредители еще не спят в отличие от осенней обрезки. То есть осенью они уже уснули, когда мы начинаем температуры уже низкие, и они уже ушли на покой. Летом они еще ведут активную деятельность и все открытые срезы, особенно если их много, в которых вредители могут обосноваться и все, особенно стеклянница, коварнейший вредитель, считается что именно летняя обрезка может спровоцировать заселение в куст стеклянницы. Еще летняя обрезка может спровоцировать бурный рост молодых побегов, а это нам перед зимовкой не надо. Поэтому считается что все-таки самое лучшее время после листопада или как я уже говорил весеннее. Итак, какие побеги резать? В хорошо развитом кусте должно быть 10-15 побегов разных возрастов. Самые продуктивные побеги у черной смородины считаются двух-трех летние, даже на четырёхлетних побегах урожай уже уменьшается. Дело в том, что у однолетних побегов ягоды образовываются по всей длине ветки, у двухгодичной ветки и трехгодичной ветки они уже, как правило, близко к вершине куста. Ну и сами понимаете, что 4-летними и пяти летними побегами получат ягоды на самых кончиках, поэтому соответственно урожайность снижается. Но теория теорией, но жизнь вносит свои коррективы, то есть если вы видите, что у вас годовых приростов не так было много, не спешите вырезать куст, если увидите, что годовых приростов 1-2 и наступило время вырезать четырехлетний побег, а годовых то приростов мало, то есть если я сейчас обрежу, то куст получится лысый, и на следующий год ягодам не на чем будет расти. Поэтому в таком случае нужно сделать немножко с поправкой, оставим все-таки четырехлетний побег.
Не забывайте посмотреть наилучшую статью на канале за этот месяц, по мнению автора канала.
Теперь про цветные смородины красные, желтые и белые. У цветных смородин продуктивность побегов еще остается высокой 5-6 лет, а иногда и семь лет. Считается что эти побеги тоже продуктивны. У крыжовника побеги продуктивны до 10 лет, но опять-таки теория теорией. Еще раз повторюсь если вы подходите к своему кусту и видите, что однолетних побегов у вас много и они у вас сильные не цепляйтесь за эти 6 и 7 летние побеги, у цветных смородин, у крыжовника все-таки основное плодоношение на первых 2-3 годах, это самые мощные плодоносящие ветки, все-таки отдавайте в пользу этих веток и стригите лучше это старье, потому что чем старше ветка, тем она больше на себе накапливает и болезней и вредители могут там. Поэтому если молодых побегов много, режем не жалеем старые побеги.
Также макушки у черной смородины отсекаем для того чтобы было лучше ветвление. На каждой ветке усеченный побег приводит к разветвлению. Для чего это нужно? Молодые побеги годичные на них самый высокий урожай.
Зачем так много резать? Смотрите, если прирост у черной смородины, то есть ветка годичные большой дала прирост, тогда отрезаем 20 сантиметров, режем черная смородина, красная смородина и все цветные смородины, у них основной урожай закладывается на макушечках. Если у вас ветка годичная у цветных смородин тоже дала большой прирост, тогда срезаем 10 сантиметров, если маленький тогда только прищипы, если совсем маленький, то есть 5-7 сантиметров, не трогайте тогда, это по цветным смородина. Если сантиметров 30-40 дала у вас ветка по красной смородине укротить ее сантиметров на десять, больше не надо. У крыжовника тоже частично плодоносящие макушки, поэтому крыжовнику все-таки макушки я подрезаю, потому что у него даже при хороших обработках все равно у крыжовника я подрезаю тоже 10-15 сантиметров, даже если годичный прирост был маленький, 5 сантиметров точно всегда нужно срезать.
После обрезки, если у вас осталась мульча, которую вы засыпали летом, нужно ее убрать и засыпать новой мульчей. Из чего может состоять зимняя мульча, так это компост, торф (не кислый), земля с песком и можно добавить золу. В компост можно добавить стаканчик золы. Кормление уже при температуре 8-10 градусов, ниже 10 градусов так же, как и обработки кроме бордоской смеси уже неэффективны, поэтому кроме бордоской смесью уже ничем мы обрабатывать смородину не можем. Я бы посоветовал вам сейчас просто замульчировать. Если вы проживаете в северном регионе и, если у вас слишком много снега зимой я посоветовал бы вам связать куст и накройте одним слоем укрывного материала. Это поможет вам спасти смородину если вдруг будут очень сильные морозы. Надеюсь статья оказалась для вас полезной, и вы будете ждать следующих статей.
Подпишитесь на канал, чтобы у автора была мотивация продолжать радовать вас статьями. Также если хотите предложить тему для статьи, то подпишитесь на данный канал, напишите про тему в комментариях и поставьте лайк этой статье. И я постараюсь ее написать.