Найти тему
Шустрая хозяйка

Консервирование огурцов и помидоров. Три незаменимых рецепта

Сегодня я расскажу Вам о трех способах консервирования огурцов и помидоров.

Рассказываю о своих любимых рецептах
Рассказываю о своих любимых рецептах

Существует очень много рецептов и способов консервирования, но, думаю, мои рецепты привлекут Вас не только простотой приготовления, но и замечательным вкусом. Надежностью и отсутствием проблем в хранении. Все очень хорошо сохраняется при комнатной температуре. Я делюсь с Вами проверенными рецептами, которыми давно пользуюсь сама.

-2

Думаю, что попробовав один раз описанные способы приготовления, Вы возьмете их за основу, и данные рецепты останутся Вашими незаменимыми помощниками на долгие годы.

Используем зелень, укроп, петрушку, сельдерей, смородиновый лист
Используем зелень, укроп, петрушку, сельдерей, смородиновый лист

РЕЦЕПТ №1 ОГУРЦЫ

Исходные ингредиенты

Огурцы 5 кг

Перец черный горошком

Петрушка, укроп, сельдерей, смородиновый лист

Вода 5 литров

Соль 1 стакан и еще четверть стакана

Сахарный песок 3 столовые ложки

Уксусная эссенция 3 столовые ложки

Готовим рассол из холодной, заранее прокипяченной воды.

Для этого в воду добавляем соль, сахарный песок, уксус.

На дно банок помещаем зелень, укладываем огурцы и заливаем в банку холодный рассол.

-4

Помещаем банки в кастрюлю с холодной водой. Не ставьте банки с холодным рассолом сразу в кипящую воду, во избежание растрескивания банок от большой разницы температур.

Стерилизуем до повышения температуры в банке до 70 градусов. Если у Вас нет термометра, тогда ориентируйтесь на пузырьки, когда они начнут появляться и подниматься наверх. Также при этой температуре начинает изменяться цвет огурцов. Банку можно доставать и закатывать.

-5

По этому рецепту можно законсервировать и помидоры. Тогда температуру при стерилизации нужно доводить только до 60 градусов.

Из данного количества ингредиентов у Вас получится 10,5 – 11 литров огурцов. Это будет зависеть от плотности укладки огурцов.

Если огурчики не крупные, используем небольшие баночки
Если огурчики не крупные, используем небольшие баночки

РЕЦЕПТ №2 ПОМИДОРЫ (на 3 литра)

Нам потребуется

Помидоры 1,5 кг

Соль 50 грамм

Сахар 100 грамм

Уксус 9-% 3 столовые ложки

Перец черный горошком

Перец душистый горошком

В банку укладываем смородиновый лист, укроп, душистый и черный перец, помидоры.

Залить кипятком, выдержать 15 минут, воду слить.

В слитую воду добавить соль, сахарный песок, уксус, лавровый лист.

Все вскипятить, снова залить и закрутить.

Для банок небольшого объема используем маленькие помидоры
Для банок небольшого объема используем маленькие помидоры

РЕЦЕПТ №3 ПОМИДОРЫ И ОГУРЦЫ ( на 3 литра)

Необходимо взять

Вода 1,35 литра

Соль 2 столовые ложки с небольшим верхом

Сахарный песок 6 столовых ложек без верха

Уксус 9-% 3 столовые ложки

Перец черный и душистый горошком

Лавровый лист

В банку укладываем смородиновый лист, укроп, душистый и черный перец, помидоры.

Готовим рассол и кипятим его. Горячим рассолом заливаем заполненные банки. Закрываем банки стерилизованными крышками.

Банки ставим в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем 10- 15 минут.

Сразу банки закручиваем и переворачиваем вверх дном, чтобы убедиться, что банки закрыты герметично.

Сегодня я сделала огурцы с помидорами.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

А каков опыт консервирования огурцов и томатов имеется у Вас? Поделитесь Вашими рецептами

Пишите комментарии, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал, и Вы первыми будете узнавать обо всех новых рецептах, которые я буду выкладывать на канале.

Еда
6,93 млн интересуются