Сегодня я расскажу Вам о трех способах консервирования огурцов и помидоров.
Существует очень много рецептов и способов консервирования, но, думаю, мои рецепты привлекут Вас не только простотой приготовления, но и замечательным вкусом. Надежностью и отсутствием проблем в хранении. Все очень хорошо сохраняется при комнатной температуре. Я делюсь с Вами проверенными рецептами, которыми давно пользуюсь сама.
Думаю, что попробовав один раз описанные способы приготовления, Вы возьмете их за основу, и данные рецепты останутся Вашими незаменимыми помощниками на долгие годы.
РЕЦЕПТ №1 ОГУРЦЫ
Исходные ингредиенты
Огурцы 5 кг
Перец черный горошком
Петрушка, укроп, сельдерей, смородиновый лист
Вода 5 литров
Соль 1 стакан и еще четверть стакана
Сахарный песок 3 столовые ложки
Уксусная эссенция 3 столовые ложки
Готовим рассол из холодной, заранее прокипяченной воды.
Для этого в воду добавляем соль, сахарный песок, уксус.
На дно банок помещаем зелень, укладываем огурцы и заливаем в банку холодный рассол.
Помещаем банки в кастрюлю с холодной водой. Не ставьте банки с холодным рассолом сразу в кипящую воду, во избежание растрескивания банок от большой разницы температур.
Стерилизуем до повышения температуры в банке до 70 градусов. Если у Вас нет термометра, тогда ориентируйтесь на пузырьки, когда они начнут появляться и подниматься наверх. Также при этой температуре начинает изменяться цвет огурцов. Банку можно доставать и закатывать.
По этому рецепту можно законсервировать и помидоры. Тогда температуру при стерилизации нужно доводить только до 60 градусов.
Из данного количества ингредиентов у Вас получится 10,5 – 11 литров огурцов. Это будет зависеть от плотности укладки огурцов.
РЕЦЕПТ №2 ПОМИДОРЫ (на 3 литра)
Нам потребуется
Помидоры 1,5 кг
Соль 50 грамм
Сахар 100 грамм
Уксус 9-% 3 столовые ложки
Перец черный горошком
Перец душистый горошком
В банку укладываем смородиновый лист, укроп, душистый и черный перец, помидоры.
Залить кипятком, выдержать 15 минут, воду слить.
В слитую воду добавить соль, сахарный песок, уксус, лавровый лист.
Все вскипятить, снова залить и закрутить.
РЕЦЕПТ №3 ПОМИДОРЫ И ОГУРЦЫ ( на 3 литра)
Необходимо взять
Вода 1,35 литра
Соль 2 столовые ложки с небольшим верхом
Сахарный песок 6 столовых ложек без верха
Уксус 9-% 3 столовые ложки
Перец черный и душистый горошком
Лавровый лист
В банку укладываем смородиновый лист, укроп, душистый и черный перец, помидоры.
Готовим рассол и кипятим его. Горячим рассолом заливаем заполненные банки. Закрываем банки стерилизованными крышками.
Банки ставим в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем 10- 15 минут.
Сразу банки закручиваем и переворачиваем вверх дном, чтобы убедиться, что банки закрыты герметично.
Сегодня я сделала огурцы с помидорами.
А каков опыт консервирования огурцов и томатов имеется у Вас? Поделитесь Вашими рецептами
Пишите комментарии, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал, и Вы первыми будете узнавать обо всех новых рецептах, которые я буду выкладывать на канале.