Витька с Андреем были одногодками. Они жили в одном доме и даже в одном подъезде, учились в одном классе, и неудивительно, что они были друзьями. Вместе гоняли во дворе мяч, вместе прогуливали уроки.
Когда закончили школу, то решили поступать в один институт, выбрали Московский Строительный Университет. Строительный выбрали не случайно. Витька хотел стать богатым, а где, как не в строительстве, можно заработать на подрядах. Естественно, Витька подразумевал, что у него будет собственный бизнес. А Андрей хотел стабильности. Рассчитывал стать хорошим специалистом, устроиться в крупную строительную компанию.
Несмотря на разные цели, обоим нужно было получить высшее образование. Витька учился не особенно хорошо, ему с трудом давался сопромат и механика, но зато он был спортивным, атлетически сложенным и выступал в институтской сборной по футболу.
Андрей хорошо разбирался в строительных дисциплинах, был одним из лучших студентов строительного вуза, и по дружбе часто делал задания за Виктора. А еще Андрей умел писать красивые романтичные стихи.
На третьем курсе произошло событие, которое изменило их привычную жизнь.
В начале третьего курса к ним в группу перевелась из Санкт-петербургского Строительного университета очень симпатичная девушка, ее звали Алена. Высокая, стройная, длинноногая, с приятными чертами лица, Алену нельзя было назвать красавицей, но она была столь миловидной и женственной, что среди мужской половины группы произвела поистине настоящий фурор. К тому же, как вскоре выяснилось, ее отцу предложили крупную руководящую должность в Минстрое России, поэтому их семья перебралась из Санкт-Петербурга в Москву.
Некоторые парни пытались обратить на себя ее внимание. Витька с Андреем тоже были в их числе. Практичный Виктор сразу же понял все преимущества стать зятем такого тестя: не надо долго и упорно нарабатывать связи в строительном бизнесе, а можно с помощью хороших подрядов, которые обеспечит своему зятю крупный чиновник в Минстрое, быстро и эффективно раскрутить прибыльное предприятие.
Андрей же был потрясен грацией и женственностью новой студентки. К тому же ее веселый нрав и улыбчивость создавали ощущение уюта и комфорта.
Одним словом, оба парня, хоть и по разным причинам, были ею крайне заинтересованы. Начались попытки с ней сблизиться. Ребята оказывали ей разные знаки внимания, занимали ей место на лекциях, в столовой; если получалось, шли вместе с ней до метро. Сначала Алена не особенно выделяла их среди других поклонников, изредка позволяла им оказывать знаки внимания. Все изменилось к концу семестра, когда у нее накопились многочисленные долги по теоретической механике, и Андрей буквально за несколько дней сумел не только выполнить ей курсовые и контрольные задания, но и доступным языком объяснить основы механики. Алена благополучно получила свой «зачет», за что была Андрею очень благодарна. Именно с того момента она стала Андрея выделять среди других одногруппников.
К тому же вдруг Андрей стал писать ей стихи и отправлять по Ватсапу.
«А хочешь, я тебе открою тайну?
Один такой малюсенький секрет?
Знай, люди не встречаются случайно.
Случайностей, поверь мне, в жизни нет.
Не веришь? Ну, тогда хотя б послушай.
Не бойся, я тебя не обману.
Представь себе, что существуют души,
Настроенные на одну струну.
Как звезды в бесконечности Вселенной,
Они блуждают сотнями дорог,
Чтоб встретиться когда-то непременно,
Но лишь тогда, когда захочет Бог.»
Андрей писал их много и часто, чаще свои, но иногда отправлял стихи своего любимого поэта Эдуарда Асадова. Алена, сама любившая поэзию и знающая наизусть немало стихов Цветаевой, Пастернака, Ахматовой, могла оценить его творчество, и часто ее отзывы были восторженными.
В общем, у Андрея и Алены становилось все больше и больше тем для разговора. Витька, с его тщеславием и самолюбием, этого пережить никак не мог. Он считал себя круче Андрея, а тут девчонка предпочла этого слабака, и за что? За какие-то стишки и задачки, которые даже к обычной жизни отношения имеют мало, а уж к его жизни с будущим многомиллионным состоянием – тем более. Да он таких, как Андрей, будет нанимать пачками, они будут счастливы работать на него, на Виктора Николаевича.
Чтобы исправить положение и переломить ситуацию в свою пользу, он стал томно смотреть на Алену, вздыхать и несколько раз сделал попытки пригласить на свидание. Но Алена с улыбкой отвечала, что она занята. На вопрос «Когда ты свободна?», она лишь пожимала плечами и улыбалась.
Витька не был бы самим собой, если бы отступил от задуманного. Он придумал план, который должен был привести Алену прямо к нему. Для того он нанял одного хулиганистого парня, который должен был на улице прицепиться к Алене и желательно отнять у нее сумочку; а Виктор, как герой ее романа, должен был вернуть эту злополучную сумку.
Продолжение здесь:
Также читайте другие детективные рассказы: