В далекие, уже слегка покрытые паутиной безжалостного времени годы, на одной шестой части суши, в огненных всполохах Первой мировой войны и классовой борьбы, родилось молодое государство РСФСР. Отсталой и разрушенной стране необходима была скорейшая индустриализация, требовавшая огромных ресурсов. На закупку оборудования, привлечение иностранных специалистов была необходима валюта.
С этой целью организовывается объединение "Торгсин" для торговли с иностранцами, а также и своими гражданами, имевшими золото и валюту. Надо отметить, что оно прекрасно справилось со своей задачей, и к 1936 году — году своей ликвидации — страна получила около 80 млрд рублей золотом. После её ликвидации в крупных магазинах организовывались специальные отделы того же рода деятельности.
Необходимость организации торговой сети "Березка"
В 60-е годы появляется торговая сеть "Берёзка", которая имела два направления — одно для торговли за валюту с иностранными гражданами, второе — за чеки "Внешпосылторга" или Внешторгбанка для граждан СССР.
К этому времени уже образовался широкий круг граждан, получавших заработную плату в иностранной валюте.
К ним относились дипломаты, военные, проходящие службу за рубежом, моряки дальнего плавания, специалисты высшей категории, также работавшие за рубежом. По прибытии в Союз, они сдавали остатки валюты и обменивали их на вышеупомянутые чеки. Причем чеки стран капиталистических и социалистических отличались друг от друга и по цвету, и по количеству нанесенных полосок.
Курс чека
Курс чека поначалу был стабилен: 1 чек = 1 рубль, но позже, к 80-м годам он уже доходил до 5 рублей за 1 чек, а цены разительно отличались от зарубежных. К примеру, мохеровый пуловер в Америке стоил 7 долларов, в "Берёзке" уже 17; бельгийский шоколад — 2 доллара, здесь уже — 15. Но желающих приобрести товар и имеющих такую возможность это нисколько не отпугивало.
В "Берёзках" можно было купить абсолютно всё — от импортных сигарет и до мебели или автомобиля, конечно же, автомобиля отечественного, но в экспортном варианте. И, как видно, приобретение товаров в таком магазине было доступно лишь определенной категории граждан.
Валютная спекуляция
Как правило, магазины "Берёзка" не имели особого, вызывающего шика в своем оформлении, скорее даже были серенькими, с неприметными витринами. Но и это не помешало им привлекать любителей легкого заработка.
Появились так называемые "фарцовщики", имеющие связи с дирекцией магазина, продавцами, зарабатывающие на обменном курсе чеков и покупавших товары с дальнейшей их перепродажей по неимоверным ценам.
Спецслужбы, конечно же, были в курсе лютой спекуляции, поэтому возле магазинов всегда дежурили неприметные агенты. Да и в КГБ СССР был создан отдел по борьбе с валютчиками. Но искоренить полностью этот преступный бизнес так и не смогли. Хотя и наказание за фарцовку было более чем серьезным — вплоть до расстрела.
Старшее поколение наверняка помнит громкое дело спекулянта Рокотова, сумевшего организовать настоящую, хорошо законспирированную сеть по обмену валюты и торговле извечным дефицитом. Но сколько "веревочке не виться" — был задержан и приговорен к высшей мере наказания.
В портовых городах Союза были открыты аналогичные чековые магазины Торгмортранса с истинно флотским названием "Альбатрос": здесь моряки, прибывшие из заграничных рейсов, могли также обменять валюту на чеки и приобрести необходимые товары.
Сеть магазинов "Берёзка" и ей подобных с началом перестройки, была признана как нерентабельная и была ликвидирована.
Но торговая марка осталась и сегодня, во многих городах можно встретить промтоварные магазины под названием "Берёзка", деятельность которых, конечно же, не имеет ничего общего с "Бёрезками" советского периода.