Найти тему

ЗАВИСИМОСТЬ

Источником зависимых отношений является страх: страх смерти. Чаще всего он зарождается в младенчестве, когда жизнь полностью зависит от родителей. Остаться без родителей — угроза существованию. Откуда берётся страх? Из опыта или генетической памяти. 

Если мама, хоть ненадолго, «исчезла» из «жизни» младенца до 1 года, это сильнейшая травма орального периода развития. Она становится фундаментом для других страхов: голода (проблема лишнего веса), одиночества (обреченность на расставание с партнером)… Образуется целая пирамида страхов, разрушающих счастье человека. 

Естественно, подсознательный страх, толкает на перепроживание «непереваренной» ситуации (незавершенного гештальта), на расставание. 

А сознание борется с потерей до конца: делается все, чтобы не потерять близкого человека. Что победит: сознание или подсознание? Конечно, подсознание (бессознательное). 

Именно поэтому деструктивный страх надо убирать на бессознательном. Тогда отпадёт необходимость в постоянном контроле партнера, в запасах еды в холодильнике и жира под кожей, образуется возможность поверить в возможность своего независимого существования, уверенности в себе. А базовая уверенность в себе позволяет выстроить отношения без зависимости, на основе свободы воли, свободы выбора, когда людям просто обоюдно хочется быть вместе вместо того, чтобы они друг без друга не могли.