Найти тему
Gretzky-Opex

МИНУС КАРАТЕ ПЛЮС БРЕЙК-ДАНС

После Олимпиады в Токио сразу же изменили программу Игр в Париже!

Брейк-данс, он же брейкинг, стал олимпийским видом спорта.
Брейк-данс, он же брейкинг, стал олимпийским видом спорта.

Олимпиада – живой организм. Возможно, вы даже не представляете себе насколько! Программа следующих Олимпийских Игр никогда не повторяет программу предыдущих. Какие-то виды спорта или отдельные дисциплины появляются, какие-то изымаются. Плюс МОК взял твердый курс на гендерное равенство, поэтому за счет мужских весовых категорий в штанге, борьбе, боксе добавляются женские. Появляются смешанные эстафеты в плавании и легкой атлетике. Аудитория Олимпийских Игр стареет – это не секрет. Поэтому МОК стремится вводить новые «молодежные» дисциплины. Отсюда кажущиеся нам «экзотикой» скетбординг, сёрфинг, BMX, скалолазание. Только экзотика экзотикой, а медали в ней разыгрываются точно такие же, как в привычных нам, «классических» видах. И если мы хотим еще о чем-то мечтать в общем медальном зачете, надо ловить волну - и не только в серфинге.

Спорт-экспресс
Спорт-экспресс

В Токио добавились сразу 34 комплекта наград. И кто же лучше всех среагировал на эти нововведения? Японцы! Из 34 потенциальных золотых наград им достались 7! И 16 медалей в сумме! Впрочем, даже если бы этих новых видов в программе не было, Япония всё равно осталась бы на третьем месте, опередив и нашу команду ОКР. Но российские спортсмены переместились бы, если играть «по старому стилю», уже на общее четвертое место. А первенство оказалось бы не у США, вырвавших зачет у Китая буквально в последний день Игр, а как раз у китайцев – причем, с запасом.

СПОРТ-ЭКСПРЕСС
СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Китай, как и мы, на изменения отреагировал вяловато. Ноль золотых медалей в «новых» видах. А мы можем похвастать всего четырьмя медалями и лишь одним золотом. Но и то – это единственное золото было добыто в женской командной рапире. А это, на самом деле никакой не новый вид. Просто на предыдущих нескольких Олимпиадах в фехтовании шло своеобразное чередование: командные соревнования пропускали Игры по очереди в разных видах оружия. В Токио же, наконец, фехтовальная программа была полной и у мужчин и у женщин.

Женская сборная России по баскетболу 3Х3 - серебряный призер Олимпиады
Женская сборная России по баскетболу 3Х3 - серебряный призер Олимпиады

Еще два серебра нам принес баскетбол 3х3. И обе эти награды стали почти сенсацией!

Мужскаясборная России по баскетболу 3Х3 - серебряный призер Олимпиады
Мужскаясборная России по баскетболу 3Х3 - серебряный призер Олимпиады

И совсем неожиданной получилась бронза на велотреке в мэдисоне у женщин в исполнении Гульназ Хатунцевой и Марии Новолодской. Но на этом – всё.

Мария Новолодская и Гульназ Хатунцева - бронзовые призеры Олимпиады в мэдисоне
Мария Новолодская и Гульназ Хатунцева - бронзовые призеры Олимпиады в мэдисоне

Обидно за скалолазов, у которых шансы на медали были. И очень обидно за единственную представительницу России в карате Анну Чернышеву. Аня оказалась и единственной, кому не повезло заразиться коронавирусом! В итоге она не просто пропустила Олимпиаду, а еще и сидела в Токио на изоляции в отеле, когда вся команда давно уже вернулась домой. Причем, болела бессимптомно! Но обидно даже не это. Карате дебютировало в Токио и появилось в программе Игр специально как «комплимент» японцам, ведь это их национальное единоборство. А теперь карате из программы убирают. В Париже в 2024 году его не будет – это уже решено. В Лос-Анджелесе в 2028 не будет почти наверняка. Может быть, в 2032 году в Брисбене? Но тогда Чернышевой ждать минимум 12 лет! То есть из-за дурацкой заразы девушка, возможно, потеряла единственный шанс воплотить олимпийскую мечту!

Анна Чернышева
Анна Чернышева

Вместе с каратистами Игры покидают и бейсбол с его женской разновидностью софтболом. Эти два вида спорта присутствовали в расписании до 2008 года. Потом из-за низкого интереса их оттуда изъяли. В Токио вернули - опять же «под хозяев», поскольку в Японии бейсбол и софтбол невероятно популярны. Есть вероятность, что эти олимпийские кочевники вернутся в 2028 в Лос-Анджелесе. Конечно, где же еще играть в бейсбол, как не в Америке! Нам от этого ни горячо, ни холодно. В России эти дисциплины находятся на полулюбительском уровне.

А вот новичок программы, которого мы встретим уже через три года во Франции – брейк-данс – перспективы для нас имеет! Брейк-данс – он же брейкинг – в России развивается не слабее, чем в ведущих странах. Лидеры здесь американцы, которые стали зачинателями брейка еще в 1970-е. Классные танцоры в Японии и Корее. В Европе главные конкуренты россиян – Франция и Украина! Соседи тоже в тренде! Неофициальные чемпионаты мира про брейкингу проводились еще в 1980-х. А в 2018 году брейк-данс дебютировал на Юношеских олимпийских играх. И выиграл в мужском соло тогда наш Сергей Чернышев под псевдонимом Bumblebee.

Сергей Чернышев Bumblebee
Сергей Чернышев Bumblebee

Псевдонимы для брейка – это нормально. Как и привычное для ребят и девушек самоназвание B-boy и B-girl. Есть и командные соревнования и дуэты. Но в Париже будут только одиночники. Пока. А там, глядишь, программа и расширится. Если только брейк-данс из нее вдруг не вычеркнут обратно ради... карате или чего-то. Ведь на Играх так всё быстро и часто меняется!

ФОТО: Reuters, Gettyimages, karate.ru, fdsarr.ru, 66.ru

МОЙ ТЕЛЕГРАМ