Власти Таиланда будут штрафовать туристов на 3 тысячи долларов за использование солнцезащитного крема. Вы думаете, что это бред, сродни влиянию аэрозолей на озоновый слой нашей Планеты? Я тоже так думала. Оказалось, что нет…
Власти Таиланда ввели запрет на использование некоторых видов солнцезащитных средств. Сообщается, что при посещении морских национальных парков, солнцезащитные кремы, содержащие некоторые недопустимые вещества, будет изымать специальная служба и возвращать на выходе. Под запрет попали кремы и лосьоны, содержащие оксибензон, октилметоксициннамат, энзакамен и бутилпарабен. Только первые два содержатся в 3500 видах солнцезащитных средств, распространенных по всему миру.
В Департаменте охраны природы Тайланда считают, что эти вещества меняют ДНК организмов, мешают процессу размножения, обесцвечивают кораллы и разрушают экосистему коралловых рифов. Штраф для нарушителей – до 100 тысяч бат или около 3 тысяч долларов. И только средства, содержащие оксиды цинка разрешены к использованию.
Не только Таиланд
Если вы думаете, что эта инициатива принадлежит только Таиланду, вы ошибаетесь. Первым запрет на использование средств от солнечных ожогов ввел американский штат Гавайи. Закон, запрещающий продажу вредных кремов вступил там в силу с 1 января 2021 года. А в американских магазинах стали продавать солнцезащитные средства с пометкой «безопасно для коралловых рифов».
Примеру американского штата Гавайи последовали Виргинские острова, тихоокеанская островная республика Палау и мексиканский Канкун.
Что говорят исследователи и ученые
Разрушению кораллов способствуют многие причины. Например, землетрясения или химические вещества, выделяемые некоторыми видами водорослей или изменение температуры воды в мировом океане. Но корнем всех бед природы, в том числе и разрушения коралловых рифов, является антропогенный фактор, т.е. влияние человека на окружающую среду.
Бытовые отходы, неправильный отлов рыбы, тонны микропластика, попадающего в мировой океан, разливы нефти, препятствующие проникновению кислорода.
А также крем, нанесенный на кожу, оставляет на воде пятна, подобные нефтяным, которые достигают морского дна и повреждают кораллы. Места с самым интенсивным туризмом показали наибольший ущерб.
На сайте программы ООН по окружающей среде опубликован материал, в котором говорится, что ученые обнаружили в составе солнцезащитного крема опасные для кораллов вещества.
Ещё в 2008 году группа исследователей приступила к исследованию того, как различные химические вещества, входящие в состав солнцезащитных кремов, влияют на мировой океан и его обитателей. Исследования проводились как в лабораториях, так и в Индийском, Атлантическом, Тихом океанах и Красном море.
Опыт показал, что незначительная доза солнцезащитного крема при попадании в воду приводит к полному обесцвечиванию коралла в течение 96 часов. Явление получило простое, но емкое название — coral bleaching, то есть обесцвечивание.
До 14 тонн солнцезащитного крема в год попадает в мировой океан и поглощается коралловыми рифами. Тонны оседающего в воде крема вызывают гибель растений, обесцвечивание рифов, генетические изменения и разрушение кораллов.
Противники этой теории утверждают, что проведенных исследований для этого утверждения недостаточно. Все зависит не от количества тонн, а от концентрации их в одном месте.
Что с этим делать
Несмотря на разногласия в научном сообществе, экоактивисты все же советуют не рисковать жизнями морских обитателей и найти альтернативные средства защиты от солнечных лучей, а также пользоваться шляпами и солнечными очками, которые тоже помогают защитить кожу.
Обнаружено, что средства, в составе которых присутствуют оксид титана или оксид цинка в качестве активных ингредиентов, не так сильно вредят кораллам. Исследователи советуют использовать Thinksport SPF 50, Badger SPF 30, Mercola Sunscreen SPF 50, All Good и Raw Elements
Как бы там ни было, в морских национальных парках Тайланда, использование солнцезащитных кремов с вредными для кораллов веществами с 6 августа 2021 года находится под запретом. С этого дня туристам нельзя использовать косметические средства, в составе которых есть оксибензон, октилметоксициннамат, энзакамен и бутилпарабен. Штраф за нарушение – до 100 тысяч бат или до 3 тысяч долларов США.
А вы что думаете по этому поводу? Верите ли вы в то, что использование кремов с вредными для кораллов веществами способно повлиять на экосистему кораллового рифа? Напишите в комментариях!
Статья "Тайская "песочница" или Что там с турами в Таиланд" здесь
Буду благодарна за лайки и комментарии. Начинающему автору это важно. А подписка на канал позволит не пропустить статьи на актуальные темы и новые истории о наших путешествиях. Всем хорошего летнего отдыха!