Вот уже 30 лет Россию называют странной бензоколонкой, но так ли это на самом деле? Все ли завязано на нефте-газопродуктах, или все-таки есть что-то еще?
Если обратиться к истории, то можно увидеть, что царская Россия долгое время кормила Европу продавая ей хлеб и другое продовольствие в колоссальных объемах. В СССР все поменялось, РСФСР активно закупала продовольствие из Европы и США. Спустя 30 лет после развала Союза – Россия наращивает экспорт продовольствия не только в Европу, но и в Азиатские страны.
Все меньше мы слышим о нефте-газовой игле, о ней обычно вспоминают тогда, когда либеральные личности не могут найти больше аргументов и приходится ставить старую пластинку. Современная Россия хоть и медленно, но постепенно наращивает экспорт своих товаров и речь не о нефти и газе, а о продовольствии.
За первые 6 месяцев 2021 года Россия экспортировала продовольствия на 17 млрд. долларов, а самое главное не цифра, а страны, куда едут наши товары. Продолжительное время самым крупным покупателем продукции российского агропрома являлся Китай, каждый год он импортировал продовольствия из России примерно на 5 млрд. долларов. Отметим, что ежегодно наращивались не только объемы поставок, но и увеличивался ассортимент ввозимых товаров.
Но уже в этом году, Евросоюз обошел Китай, конечно, с небольшим отрывом, но он все-таки есть. Евросоюз закупил продовольствия у России на 2,087 млрд. долларов, в свою очередь Китай – 2,083 млрд. долларов. Кто-то скажет смешные цифры, но это лишь первые 6 месяцев, посмотрим, что произойдёт дальше.
Европейского потребителя больше всего интересует российское зерно – пшеница, ячмень, овес, соя, рожь. Важным фактом является то, что некоторые страны полностью стали зависеть от российского экспорта. В 2020 году, когда в России приняли решение о прекращении экспорта зерна на месяц, первой забила тревогу Бельгия, которая почти на 80% зависит от российского зерна.
Закупают только зерно?
Нет, кроме зерна Россия увеличила экспорт масложировой продукции, рыбы и прочей продукции АПК. Тенденции показывают, что Евросоюз будет наращивать импорт продовольствия из России.
В целом, для Евросоюза и Америки серьезный повод задуматься о том, что поводом для «шантажа» может стать не только «Северный поток-2», но и прекращение экспорта продовольствия из России. Будут сидеть холодные и голодные!
Конечно, Россия продает не переработанное сельхозсырье, что снижает его стоимость. Стоит помнить, то Европа имеет мощную перерабатывающую промышленность. И если она начнет покупать, например, вместо пшеницы готовые макаронные изделия, то попросту разорит свои предприятия.
Европа давно зависит от поставок угля и газа от России. Именно поставки российских энергоносителей спасли Европу от замерзания этой зимой и не только этой. На зиму 2021-2022 Евросоюз еще больше увеличил закупки энергоносителей и в целом не намерены их снижать.
Конечно, России выгодно, что Евросоюз увеличил импорт продовольствия, но увеличение спроса стимулирует рост цен на внутреннем рынке, что не так хорошо. Кстати, сейчас мы это и наблюдаем. Однако именно российские пшеница, растительное масло и многое другое являются эталонами в соотношении «цена-качество».
А вы как считаете, Россия перестала быть «бензоколонкой»?
Рекомендуем к прочтению: