— Весь мир против меня
— Оно само, я тут ни при чем!
— Да ей муж все купил
— У меня так точно никогда не получится
Как часто вы ловили себя на таких мыслях?
Если замечали за собой такое — возможно, вы в позиции жертвы.
Жертвы не способны менять свою жизнь, у них вечно нет денег, в отношениях все плохо и вообще «собираю тапочки и переезжаю».
Первый шаг к решению проблемы — ее признание. Поэтому проверьте себя по этому чек-листу на «жертву»:
Перекладывание ответственности. Жертва не признаёт, что вся жизнь зависит только от неё самой. Не от других людей и обстоятельств, а от решений и действий человека.
Постоянные жалобы. Соседи шумят, в больницах очереди, кассир долго пробивает продукты, муж ругается, а дети непослушные. Все обижают, ну просто каждый прохожий!
Частые и длительные обиды. Причём почти без повода. Муж позвонил на пару минут позже — обида, ребёнок не помыл посуду — обида, подруга не поздравила с Днём космонавтики — обида.
Критика окружающих. Смакование чужих проблем, их обсуждение и возвышение себя на их фоне — любимое занятие жертвы. Она лучше знает, что делать всем окружающим.
Страхи и убеждения. Жертва не ждёт от жизни ничего хорошего, всего боится и опасается — поэтому менять что-то не способна. Она переспрашивает по 100 раз, взвешивает, откладывает на потом.
Неуверенность в себе. Жертва уверена, что у неё нет талантов, она некрасивая и вообще всем ее обделили.
Нежелание ничего менять. Если сейчас жизнь жертвы ужасна, она каждый день на неё сетует и говорит «как хорошо было бы, если…», она ничего не меняет. Даже если сказать ей, как это сделать и дать пошаговую инструкцию. Ведь если она изменит жизнь, ей не на что будет жаловаться!
Ну что, сколько симптомов нашли у себя?