Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики канала «Любопытный гурман»! Недавно по случаю прикупил ранее не виданных мной орехов, называется макадамия.
Где растет
Макадамия была обнаружена на юге Австралии, в провинции Квинсленд. Поэтому он еще известен как «австралийский орех». А аборигены его считали священным.
Впервые орех был описан ботаником Фердинандом фон Мюллером в 19 веке, который назвал его в честь своего друга химика Джона Макадама. Крепкая дружба была у людей, видимо.
После того, как макадамию оценили в качестве ценного ореха - его начали выращивать в Новой Зеландии, США, Южной Африке, Ямайке, Бразилии, Коста-Рике, Китае и на Гавайских островах. Некоторые сорта выращивают также в Индии и Средиземноморье.
Удивительно, но факт – в Австралии с одного дерева получают до 45 кг. орехов, а на Гаваях – до 135 кг.
Оказывает, вулканическая почва Гавайских острово больше подходит для произрастания макадамии.
Основные особенности
Из особенностей, можно отметить то, что дерево ореха живет до 100 лет и более, из которых плодоносит лет 90. Отличается высоким содержанием ненасыщенных жиров, микроэлементов, минералов и витаминов.
Орехи на дереве созревают до 9 месяцев.
Ядро ореха содержит 80% масла и 4% сахара. Этот орех является самым калорийным среди сородичей — 718 ккал на 100гр.
В то же время растение не выдерживает заморозки и при температуре ниже +3°С оно может погибнуть. Также, не любит застоя воды в почве и засуху.
Цена ореха.
Также выяснилось, что макадамия считается самым дорогим орехом в мире. Полкило орехов я взял за 470 р. Это в оптовой закупке. Соответственно, в торговых точках в рознице он будет стоить дороже.
А с другой стороны тот же бразильский орех или кедровый орех стоят даже дороже. Так что, с этим не все понятно.
Высокую стоимость ореха обуславливают тем, что оно очень капризное в уходе. Кроме того, сбор урожая является очень трудоемким процессом.
Внешний вид, вкус и запах
Купленные мной орехи были в запаянном пакете. Коричневая твердая скорлупа, распиленная для удобства вскрытия и извлечения ядра. Ядро белое, круглое – похоже на фундук.
На что сразу обращается внимание – это запах. Очень устойчивый сладкий аромат, похожий на запах кондитерской выпечки. На вкус сладкое, с нотками ванили. Ядро крошится в зубах и напоминает сахарное печенье.
Чрезвычайно притягательный вкус и аромат – надо отметить эту особенность. Хочется есть ядрышко за ядрышком. Хотя, из-за насыщенности жирами и калорийности много его есть не рекомендуется.
Причем, для вскрытия ореха, помимо специального распила, прилагается специальный ключик. А оболочку используют для приготовления настоек. Поэтому, я их отложил в холодильник, в специальный пакетик.
Мне орех понравился. Наверное, в следующий раз еще возьму.
Кстати…
Производители, для усиления вкуса и аромата варят или жарят орехи в сиропе с сахаром, ванилином и другими ароматизаторами.
Но помимо этого, в продажу идет и сырая макадамия. В следующий раз будут пробовать сырую и сравню.
Ставьте лайк, если понравилась статья. И подписывайтесь на наш канал «Любопытный гурман». С нами интересно. Удачи!