Найти тему
Роман Диоген

Дромон - звезда византийских ВМС

ДРОМОН

Византийский военный флот состоял из нескольких типов кораблей. Одним из них был дромон (от греческого слова δρόμος — бег). Это было быстроходное парусно-гребное судно. Дромоны стояли на вооружении с V по XII век. Название этого быстрого и маневренного корабля можно перевести как "бегун". Он появился как разновидность позднеантичной римской либурны. За века он сильно изменился и стал качественно другим кораблем.

Стоит отметить, что о византийском флоте известно мало и приведенные данные являются предположительными. Считается, что длина дромона варьировалась от 30 до 50 метров, ширина — от 4,5 до 7 метров. В зависимости от размера корабля экипаж мог насчитывать от 100 до 300 человек. Гребцы нижнего яруса располагались под палубой, на установленных внутри корпуса скамьях, а верхнего — на сидениях, прикреплённых к палубе, каждый из них имел собственное весло. В IX веке дромоны превратились в тяжелые парусно-гребные корабли часто с двумя рядами весел. У него появились высокие борта, от одного до трех парусов и боевые площадки на носу и на корме. На площадках могли располагаться лучники. Иногда посреди корпуса монтировались одна или несколько боевых башен, которые позволяли бойцам оставаться в недосягаемости и сверху расстреливать экипажи более низких судов.

-2

Посла арабской осады Константинополя (673 год), дромоны стали оснащаться огнеметными устройствами для метания «жидкого огня», более известного как "греческий огонь". Огнеметные сифоны под давлением выбрасывали струю горящих нефтепродуктов на 10-15 метров.

-3

Хочешь узнать ещё про Византийскую империю? Больше материалов в группе "Византия" https://vk.com/basileia_romaion